财新传媒

交投清淡 沪深两市震荡微跌

2013年04月08日 16:19 来源于 财新网
有分析师认为,禽流感疫情对投资者带来担忧,此外周二即将公布的CPI也是市场静候的重要消息

  【财新网】(实习记者 邹子健)周一(4月8日)沪深两市地量震荡,微幅收跌。

    沪指上午跳空低开跌破年线,随后企稳回升,午后沪指在2200点附近震荡,旅游餐饮领跌,煤炭、地产、券商等权重板块走弱。午后,大盘继续攀升,沪市穿过2210关口后遇阻调整。中小板和创业板表现不俗,早盘低开后上扬。

    周一上证综指开盘报2196.24点,收盘报2211.59点,下跌13.70点,跌幅0.62%;深证成指开盘报8828.07点,收盘报8953.84点,下跌10.63点,跌幅0.12%;沪深300指数收报2472.30点,跌幅0.45%;创业板指收报853.48点,涨幅2.20%;中小板指收报4538.68点,涨幅1.35%。

    周一沪市成交736.66亿元,深市成交734.58亿元,两市总成交1471.24亿元维持地量,较上一交易日的1374.04亿元仅略增。

    湖南金正投顾首席策略分析师陈自力表示,周一大盘低开近30个点主要受两个方面消极因素影响:一是清明节期间没有出现实质性的利好,市场存在失落情绪;二是美股清明节假日期间出现回落,恒生指数形成大跌的联动效应。

    陈自力表示,大盘目前已经开始呈现出止跌企稳的趋势,但年线压力还是会继续对股指构成一定的影响。指数在年线附近震荡的概率较大。

    上海一家证券公司分析人士指出,禽流感疫情对投资者带来担忧,此外周二即将公布的CPI也是市场静候的重要消息。

    周一盘面上,航天航空和医药行业领涨,沪深近六成个股下跌。酒店、煤炭、券商、房地产板块跌幅居前。家电股涨幅将近1%,其中美的电器连续第四个交易日呈一字涨停。

    陈自力认为,近期市场的赚钱效应应该还会继续围绕题材热点继续展开,受益禽流感的医药板块和朝鲜重启核试验刺激的军工航天等仍然有机会。同时,4月份将密集公布一季报,一季报大幅预增股也存在较好的阶段性投资机会。

    国家主席习近平周日出席博鳌亚洲论坛2013年年会并发表主旨演讲称,国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。

    禽流感疫情成为近期影响市场情绪的重要因素之一。截至4月7日,全国又新增三例人感染H7N9禽流感病例,其中上海新增两例,安徽新增一例。4月8日上午,国家卫生和计划生育委员会与世卫组织首次联合召开发布会。中外专家确认,目前,中国H7N9病例处于散发状态,未发现人传人证据.而世卫组织暂不建议对中国实行任何旅行或贸易限制措施。

    受禽流感疫情影响,医药行业板块和生物疫苗概念股持续受到热捧。今天医药板块共4只个股涨停,其中广州医药(6000332.SH)报收34.08元,以岭药业(002603.SZ)报收29.66元。

    4月5日,国家食品药品监管总局批准了抗流感新药帕拉米韦氯化钠注射液等药物。或将为H7N9人禽流感患者提供新的治疗手段。帕拉米韦氯化钠注射液是由广州南新制药生产,该公司隶属于广药集团。另外,4月7日晚间,以岭药业发布公告称,公司产品连花清瘟胶囊被列入国家卫生和计划生育委员会发布的禽流感诊疗计划。

    在春节影响因素消失后,3月物价涨势可能出现较大幅度回落。最新一期财新调查显示,各机构经济学家对3月消费者价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为2.4%,比2月实际涨幅低0.8个百分点。同时,财新经济学家调查显示,今年3月新增人民币贷款预计将比上月大幅飙升,规模可能超过9000亿元。

    为落实北京“国五条”调控细则,北京住房公积金管理中心7日发布新政,要求借款申请人购买第二套住房的贷款首付款比例不得低于70%、贷款利率为同期首套住房贷款利率的1.1倍;对于“无房有贷”者,且符合第二套住房贷款条件的,仍执行贷款首付款比例不得低于60%、贷款利率为同期首套住房贷款利率1.1倍的政策。

    周一亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报13192.59点,上涨358.95点,涨幅2.80%;南韩综合指数报1918.69点,下跌7.69点,跌幅0.44%;台湾加权指数报7752.79点,下跌177.21点,跌幅2.39%;香港恒生指数报21738.67点,上涨11.77点,涨幅0.05%。

   

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信