财新传媒

银行股企稳 沪深两市缩量震荡

2013年03月29日 17:18 来源于 财新网
有分析师认为,后市继续回调将不可避免,前期涨幅较大的板块多数已形成M头走势,建议投资者保持谨慎

  【财新网】(记者 杨娜 实习记者 邹子健)银监会“8号文”对股市的影响渐消,周五(3月29日)银行股表现较为活跃,沪市股指一度涨至2245点,后经反复的震荡调整和尾盘跳水微涨,显示出多空双方拉锯激烈,深指盘中遭遇两轮下跌行情。截至收盘,沪指微涨0.01%。

   周五上证综指开盘报2238.49点,收盘报2236.62点,上涨0.32点,涨幅0.01%;深证成指开盘报8976.08点,收盘报8889.77点,下跌69.49点,跌幅0.78%;沪深300指数收报2495.08点,跌幅0.17%;创业板指收报866.46点,跌幅0.12%;中小板指收报4614.60点,涨幅0.09%。

  周五沪市成交733.58亿元,深市成交626.34亿元,两市总成交1359.92亿元,较上一交易日的1922.36亿元严重缩水。

  周五盘面上,市场窄幅震荡,整体表现较弱。银行有所企稳,但券商保险仍然较弱,煤炭、有色以及家电、汽车等周期性行业相对弱势。沪市上涨个股接近五成,深市近半数下跌。工程建设、银行、旅游酒店、电力板块领涨。

  银行板块从周四的颓势中有所恢复,超过七成个股翻红,招商银行涨幅4.12%居首位,华夏银行3.05%、光大银行2.88%,兴业银行继续垫底跌幅3.19%。航天航空、食品、券商信托、汽车板块领跌,港口水运,有色金属持续低迷。

  山西证券策略分析师刘丽认为,经过周四大幅跳空低开后,市场情绪依然谨慎,两市窄幅震荡,成交量明显下降,权重板块行业指数均已处于60日线以下。地方政府将出台的房地产调控政策对市场的压力不言而喻。我们认为,后市继续回调将不可避免,前期涨幅较大的板块多数已形成M头走势,建议投资者保持谨慎。

  “市场在经历周一的大跌之后,反弹力度不足,投资者信心受到较大影响,且银行辐射面也较广,市场担忧将会影响到社会融资规模,甚至改变当前流动性宽松的格局,但这一传导过程仍有待时间验证。”东北证券分析师杜长春告诉财新记者。

  继27日发布的 《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(8号文)之后,银监会又于近期向农村中小金融机构下发《2013年农村中小金融机构监管工作要点的通知,要求农村中小金融机构严把重点领域(平台贷款和房地产贷款)风险关口,并防范影子银行关联业务风险,确保资金优先用于农业和小企业。

  3月28日标准普尔在媒体电话会议中表示,银监会关于规范商业银行理财业务投资运作的“8号文”影响有限,理财产品方式的影子银行信贷增速会放缓,但是其他方式的影子银行增速会继续快速增长。

  中金公司、国泰君安等机构发布研报表示,银监会发布“8号文”对银行业影响有限,冲击在银行可承受之内,但银行股会受到部分波及,另外房地产行业也会受到影响。此外,若股市因“8号文”下跌,权益投资受损,保险股也难独善其身,但在金融板块可获相对收益。

  3月27日,上海证券交易所发布《关于为资产支持证券提供转让服务的通知》,推出资产支持证券转让平台,券商可根据规定申请资产支持证券挂牌转让。

  保监会28日正式发布《中国保险监督管理委员会关于修改〈保险公司次级定期债务管理办法〉的决定》,放行集团公司发行次级债,缓解其资金紧张的问题。按照规定,保险集团(或控股)公司可发债,但不能卖给自己的控股公司。

  国家统计局官网昨日发布今年1-2月份工业企业数据,全国规模以上工业企业实现利润7092亿元,比去年同期增长17.2%。良好的宏观经济形势为股市的进一步向好提供了外部支持。

  “目前看,当前市场技术层面的压力要大于经济基本面,实际上前两月工业企业利润增速回升至17.2%,表明经济回升的格局未改。但经济数据仍需要四月中旬进行验证,因此,从时间上看,短期或将维持当前弱势震荡格局,等待经济数据的进一步明确。”杜长春说道。

  截至今年一季度,公开市场实现净回笼7060亿元,由此打破此前连续三个季度净投放格局,虽然一季度公开市场平均每月仍实现净回笼,但净回笼量趋势逐月递减,分别为3000亿元、2530亿元及1530亿元。

  周五亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报12397.91点,上涨61.95点,涨幅0.50%;南韩综合指数报2004.89点,上涨11.37点,涨幅0.57%;台湾加权指数报7918.61点,上涨51.73点,涨幅0.66%;香港恒生指数报22299.63点,下跌165.19点,跌幅0.74%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆