财新传媒

节前交投清淡 沪深两市缩量震荡

2013年04月03日 15:52 来源于 财新网
有分析人士认为,连日来大盘始终处于低位震荡,没有突破,关键在于周期性权重股持续表现低迷,同时近期也缺乏更多向上指引的力量

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 邹子健)清明节假期前的最后一个交易日,沪深两市连续第五个交易日震荡整理,弱势格局未有突破,板块热点持续性差,交投萎缩,中小盘股继续下跌。

  周三早盘沪深两市高开低走,随后止跌回升,维持弱势震荡,创业板指成为拖累大盘的主力,化纤、公用事业、电子元件、材料、仪器仪表、电子信息、食品等板块跌幅居前,连日上涨的房地产板块今日调整,跌逾1%,医药、航天航空、交运设备、家电等上涨,保险、银行表现稳健。

  周三上证综指开盘报2232.69点,收盘报2225.30点,下跌2.44点,跌幅0.11%;深证成指开盘报9007.65点,收盘报8964.47点,上涨4.01点,涨幅0.04%;沪深300指数收报2483.55点,跌幅0.11%;创业板指收报835.14点,跌幅1.19%;中小板指收报4478.41点,跌幅0.45%。

  周三沪市成交688.01亿元,深市成交686.03亿元,两市总成交1374.04亿元,较上一交易日的1561.12亿元明显萎缩。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,连日来大盘始终处于低位震荡,没有突破,关键在于周期性权重股持续表现低迷,同时近期也缺乏更多向上指引的力量。随着上证综指逼近年线以及下周一季度与3月份经济数据的公布,市场将开始进行方向性的选择。

  李凯指出,强势多时的中小板指数、创业板指数本周出现暴跌,内在原因有二:一是本轮行情演绎具有较强的层次性,首先是大盘周期股的率先反弹和调整,其次才是中小盘股的随后表现,近期周期股的持续调整与小盘股的高高在上再现严重背离,必然会导致中小盘股的向下回归;第二,在大盘股持续回落后已具备一定的估值吸引力的情况下,部分在中小盘股获利颇丰的资金自然有着较强的了结冲动,这种资金挤出效应最终引致了中小盘股在近期的下跌,短期仍将会持续。

  不过,李凯也认为,在经济结构转型与中国经济向好的背景下,部分成长性较好的公司具有一定的投资价值是肯定的,只不过必须要考虑选择一个较合适的价格介入,而另外一部分平庸公司或许更多地表现为交易价值。

  周三盘面上,截至收盘,医药、保险、航天航空涨逾1%,银行、家电、交运设备等少数板块上涨,民航机场领跌,公用事业、化纤、电子、汽车、农牧饲渔、电子等板块跌逾1%。

  江苏省卫生厅4月2日晚间通报称,江苏省确诊4例人感染H7N9禽流感病例。目前四人均病情严重,正在全力抢救。受此影响,生物疫苗概念股受事件驱动影响,受资金追捧,涨幅接近3%,个股莱茵生物、海王生物、东北制药、四环生物、鲁抗医药涨停。

  4月3日,汇丰中国服务业经营活动指数在3月份录得54.3,超过上月(52.1),创半年新高。

  汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌表示,新增业务的增加带动汇丰中国服务业采购经理人指数创6个月新高,这表明全面而逐步的经济复苏正在持续。值得注意的是,当前的复苏已经体现在劳动力市场的不断改善,这将为未来数季度的消费支出增长提供支持。目前,通胀仍然保持平稳。

  4月2日,人力资源和社会保障部发布通知,扩大企业年金基金投资范围,除此前规定的投资范围外,增加商业银行理财产品、信托产品、基础设施债券投资计划、特定资产管理计划和股指期货。

  继鼓励上市公司回购股票后,上交所4月2日发布通知,放宽闲置募集资金的使用用途,除了允许暂时闲置募集资金用于暂时补充流动资金,还允许对暂时闲置募集资金进行现金管理,投资符合安全性高、流动性好等相关要求的产品。

  李凯告诉财新记者,这些主要是管理层欲在微观层面积极改善上市公司经营管理环境方面的具体举措,是一种较为长远的思路,利好效应在较长时间内逐步体现。

  周三亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报12362.20点,上涨358.77点,涨幅2.99%;南韩综合指数报1983.22点,下跌5.02点,跌幅0.15%;台湾加权指数报7942.35点,上涨29.17点,涨幅0.37%;香港恒生指数报22355.88点,下跌11.94点,跌幅0.05%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信