财新传媒

银监会新规重挫银行股 沪深股指跌逾2%

2013年03月28日 16:02 来源于 财新网
有分析师认为,目前股指上下两难,季末银行存款考核时点资金面紧张,适逢8号文出台,三者综合作用,引致部分资金反手做空银行股

   【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 邹子健)银监会规范银行理财业务的新规,带来周四银行股重挫,沪深两市股指全天跌幅超过2%。

   早盘沪深两市跳空低开,银行、券商板块大幅领跌,各板块全线皆墨,大幅跳水。全天沪深两市低位震荡,股指跌幅超过2%。截至收盘,沪市上涨个股仅75只,886只下跌,35只持平;深市下跌个股1387只,136只上涨,51只持平。

   周四上证综指开盘报2273.55点,收盘报2236.30点,下跌64.96点,跌幅2.82%;深证成指开盘报9099.48点,收盘报8959.26点,下跌265.86点,跌幅2.88%;沪深300指数收报2499.30点,跌幅3.26%;创业板指收报867.51点,跌幅1.73%;中小板指收报4610.57点,跌幅2.00%。

   周四沪市成交1075.94亿元,深市成交846.42亿元,两市总成交1922.36亿元,较上一交易日的1617.07亿元明显放大。

   银监会周三公开的《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称8号文)对商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务做出了规定,主要内容包括资金和投向一一对应、充分披露资产状况、理财资金投资设置上限等。商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。如果做不到,必须在2013年底前计提资本。

   长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,早盘两市大幅低开,银行股一开盘就大面积跌停拖累市场,本质上讲,这应该是多方进行的一次诱空行为。

   “从诱因来看,目前股指上下两难,季末银行存款考核时点资金面紧张,适逢8号文出台,三者综合作用,引致部分资金反手做空银行股。”李凯分析说。

   李凯还指出,今日银行股暴跌,对其它板块产生很大的负面影响:一方面银行股是前期主流资金深度介入的板块,今日大跌也反映出主力资金流出市场的动向;另外,银行股作为市场权重股,也指引指数运行的方向,今日其它板块的集体杀跌,即是这种情绪的反映。

   标准普尔3月28日发布的题为《为何影子银行还不会动摇中国金融体系》的报告称,近期爆出的理财产品违约事件突显近几年中国影子银行快速扩张对金融体系和经济体带来的风险,但影子银行带来的系统性威胁即使存在,也可能要在数年之后才会出现。

   标准普尔估计,截至2012年底中国影子银行的信用规模为22.9万亿元人民币(约合3.7万亿美元。这相当于2012年中国银行业贷款总额的34%,2012年中国国内生产总值(GDP)的44%。

   周四盘面上,航券商信托、交运设备、水泥建材等板块领跌。其中银行板块所有个股跌幅超过2.5%,兴业银行在开盘后不久一度跌停,在艰难的上涨挣扎后在尾盘再度跌停,报价17.87元;中信银行、平安银行、民生银行跌幅逾8%。表现较好的板块是汽车、医药、港口水运板块,其中医药板块在中午收盘前有一波大幅拉升,广济药业涨停。汽车板块在午后开盘后缓慢拉升,亚太股份涨停。

   国务院总理李克强周三发表关于推动利率市场化的讲话。“总理的讲话带来了超预期政策出台的可能性,让大家再次开始担忧利率市场化对银行业绩的冲击。”东莞证券银行业分析师邓茂表示。

   摩根大通首席中国经济学家朱海斌3月27日表示,今年中国经济增长仍将保持温和复苏的态势,通胀水平预计整体出现上升,但并不会成为主要的风险因素。评

   新华社报道,今年中国赤字规模增至1.2万亿、社保基金缺口3.5万亿 ,创下自新中国成立以来的最高赤字纪录。增加赤字后,赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。  

   周四亚太其他主要股市全面下跌。截至记者发稿,日经225指数报12335.96点,下跌157.83点,跌幅1.26%;南韩综合指数报1993.52点,下跌4.39点,涨跌幅0.00%;台湾加权指数报7866.88点,下跌27.24点,跌幅0.35%;香港恒生指数报22260.23点,下跌204.59点,跌幅0.91%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信