财新传媒

题材活跃权重低迷 两市探底回升涨跌互现

2013年03月01日 16:03 来源于 财新网
保险、煤炭采选、银行、工程建设、有色金属、民航机场、房地产、石油等少数板块下跌,其中保险板块跌逾2%;公用事业、仪器仪表、医药、化工、文化传媒、航天航空等多数板块上涨

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(3月1日)沪深两市低开后震荡整理,午后快速小幅跳水,企稳后震荡回升。盘面上呈现题材活跃、权重低迷的走势特点,创业板指盘中涨逾3%,收盘再创反弹新高。

  周五早盘两市低开,公用事业、航天航空、医药、文化传媒等题材概念板块表现活跃,保险、煤炭、钢铁、有色金属、房地产、银行、水泥、券商等权重板块集体走低,大盘震荡整理。午后开盘没多久,大盘就在保险、煤炭银行、钢铁等权重股的拖累下出现跳水。临近尾盘酿酒、券商、电力、机械等板块翻红,大盘探底回升。

  周五上证综指开盘报2364.54点,收盘报2359.51点,下跌6.09点,跌幅0.26%;深证成指开盘报9630.87点,收盘报9650.14点,上涨8.71点,涨幅0.09%;沪深300指数收报2668.84点,下跌0.17%;创业板指收报884.89点,涨幅2.76%;中小板指收报4706.83点,上涨1.08%。

  周五沪市成交1115.31亿元,深市成交1113.09亿元,总成交额为2228.40亿元。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,金融板块午后下挫,新华保险和中国人寿领跌,原因有二。

  一是中国人寿业绩大幅下滑。中国人寿周四晚公告称,预计2012年净利润较2011年下降40%左右,原因是投资收益率下降和资产减值损失增加。2011年中国人寿净利润为183.31亿元。

  另外,在90只转融券标的券中有三分之一的公司被转融券借出。其中金融股占了大部分,包括银行股中的招商银行、华夏银行、工商银行、交通银行等;证券股中的宏源证券、广发证券、海通证券、中信证券;保险股中的中国平安、中国太保均有被融出。地产股中,万科A、华侨城A位列其中。尽管当前管理层对股市百般呵护,但是始终难以掩盖转融券对A股的负面影响。

  2013年“两会”将于3月3日——3月15日召开。赵欢指出,盘点2000年以来13年间两会期间上证综指走势,有8次上涨,5次出现下跌,上涨占到六成以上。从概率上看做多信心犹在。但最近五年为两涨三跌,2008年正逢熊市肆虐,下跌逾15%。去年亦下跌2.82%,跌幅较大。今日是周五,两会又即将开始,部分资金选择出逃观望。

  “三月份是业绩披露密集期,近期股指仍维持冲高回落态势,但也有不少个股逆市暴跌,年报业绩低于预期,或是资金借助年报披露窗口出货,是造成股价波动的重要原因。”赵欢表示,年报“地雷”存在两种可能:一种是业绩低于预期的个股遭遇资金杀跌,另一种则是业绩不错但由于潜伏资金已经提前进行布局,反而趁公布年报之时大肆出货,投资者操作中要谨慎甄别。

  周五盘面上,概念板块PM2.5、美丽中国、节能环保、北斗导航、生物疫苗等板块涨幅居前。 行业板块上,截至收盘,保险、煤炭采选、银行、工程建设、有色金属、民航机场、房地产、石油等少数板块下跌,其中保险板块跌逾2%;公用事业、仪器仪表、医药、化工、文化传媒、航天航空等多数板块上涨。

  消息面上,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会3月1日发布的数据显示,2013年2月份PMI指数为50.1,比上月下降0.3个百分点。季节调整后的PMI比上月小幅上升0.2个百分点。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元告诉财新记者,由于季节因素,PMI指数较上月继续下滑,但季调后延续升势,年初货币供给转向宽松是主要原因。考虑到春节因素,实际的复苏趋势还要稍强一些,这也与周期性行业反应的基本面情况比较相符。

  刘启元表示,由于一季度前两月货币投放偏多,3月货币投放可能重回“紧平衡”,但直接融资的扩张会有效对冲间接融资的萎缩,因此货币政策对经济复苏的影响有限。房地产政策可能是影响短期总需求的主要因素,预计“两会”后会有相关细则出台。

  针对市场新股发行将于4月重启的说法,证监会相关部门负责人周四表示,新股发行目前暂没有明确的时间表。同时,证监会提出新股发行体制改革的下一步工作安排,继续深化新股发行改革。

  同日,证监会相关部门负责人还表示,针对创业板,证监会下一步工作重点在建立符合创业板特点的“小额、快速、灵活”的发行融资制度,以同等规模资金支持更多中小企业发行上市,多渠道抑制非理性定价和炒新问题。

  周五亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报11606.38点,上涨47.02点,涨幅0.41%;韩国股市因韩国独立日休市;台湾加权指数收报7964.60点,上涨66.60点,涨幅0.84%;香港恒生指数报22927.42点,下跌92.85点,跌幅0.40%;

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信