财新传媒

权重股复苏 沪指围绕2300点拉锯

2013年02月27日 15:44 来源于 财新网
有分析师认为,短期空头能力集中得到了释放;但汇丰PMI预览值低于了预期,显示经济是弱复苏,市场很难再次大幅度拉升

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(2月27日)沪深两市高开高走,随后遇阻回落,全天震荡。沪指围绕2300点展开拉锯,大部分时间都在2300点以上,深成指表现较强,收盘上涨1.36%。

  周三早盘沪深两市高开高走,券商、地产、资源股领涨,板块普涨,两市涨逾1%,随后医药、农牧饲渔、食品、文化传媒、酿酒、航天航空等板块下跌。大盘震荡整理的过程中,沪指围绕2300点几度上下,中小板和创业板下跌,市场热点回归到权重板块,房地产板块涨幅居前。临近尾盘,银行股发力,沪指重回2300点。

  周三上证综指开盘报2297.77点,收盘报2313.22点,上涨19.88点,涨幅0.87%;深证成指开盘报9241.66点,收盘报9333.24点,上涨125.20点,涨幅1.36%;沪深300指数收报2594.68点,上涨1.05%;创业板指收报846.09点,跌幅0.60%;中小板指收报4576.44点,跌幅0.07%。

  周三沪市成交额882.63亿元,深市成交840.32亿元,总成交额为1722.95亿元,较前一交易日的2066.11亿元明显萎缩。

  针对市场的震荡走势,德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,上周大盘暴跌了120点左右了,短期空头能力集中得到了释放。但另一方面,汇丰PMI预览值低于预期,显示经济是“弱复苏”,因此市场很难再次大幅度拉升,短期就出现这种震荡的走势。

  周三在创业板和中小板指数集体回调的情况,深成指涨幅超过沪指,房地产板块的强劲走势贡献不小。黄岑栋表示,房地产板块前期已经出现了较大幅度的下跌,在一定程度上消化了政策的利空预期。而且上周四的“国五条”在内容上并没有出现超预期的东西,这就会形成一定的修复。此外,近期四大城市房价上涨幅度开始收窄,也会降低政策趋严的预期。

  周三盘面上,截至收盘,多数板块上涨,券商信托、航天航空涨逾3%领涨,房地产涨逾2%,国际贸易、银行、钢铁、木业家具、煤炭采选等涨逾1%;医药行业跌逾1%领跌,农牧饲渔、酿酒、食品、化纤、电子元件、电子信息、旅游酒店等板块下跌。

  个股方面,沪深两市A股1217只个股上涨,150只个股收平,1097只个股下跌,沪市涨停个股5只,深市涨停个股9只,两市仅东华能源1只跌停。

  周三消息面上,证监会有关部门负责人26日称,全国住房公积金入市的相关研究准备工作已经启动,证监会将积极配合有关部门尽快推动《住房公积金管理条例》的修订。

  证监会相关负责人周二表示,截至2012年底,共有合资基金管理公司43家;QFII总投资额度800亿美元,已批准207家QFII,同时,已有14家基金公司的香港子公司获得RQFII资格,RQFII业务获批额度总额达到2700亿元人民币。

  2月26日,证监会召开新闻通气会,公布《证券公司资产证券化业务管理规定》,并开始公开征求意见。《规定》通过列举方式列明可以证券化的基础资产具体形态,允许包括企业应收款、信贷资产、信托受益权、基础设施收益权等财产权利,商业票据、债券、股票等有价证券,商业物业等不动产财产均可作为证券化基础资产。

  券商板块今日大幅领涨,收盘板块涨逾3%,个股全线上涨,其中招商证券、陕国投A、方正证券、光大证券涨幅靠前。

  周三亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报11253.97点,下跌144.84点,跌幅1.27%;韩国成份指数报2004.04点,上涨4.03点,涨幅0.20%;台湾加权指数报7898.00点,上涨17.10点,涨幅0.22%;香港恒生指数报22555.77点,上涨36.08点,涨幅0.16%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信