财新传媒

金融股失利 沪指尾盘跳水失守2300点

2013年02月26日 15:53 来源于 财新网
分析人士认为,外围市场普跌,经济数据偏冷,政策面相对真空,技术性调整延续等是尾盘杀跌的原因

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(2月26日)沪深两市冲高回落,午后银行、券商、保险护盘失败,权重股集体回调,大盘尾盘跳水,沪指再下一城,失守2300点整数关口,两市成交放大。

  周二早盘沪深两市双双低开,券商信托、水泥建材、煤炭、保险等板块领跌,随后文化传媒大幅拉升,券商、银行发力,汽车、医药、工艺商品等板块集体上涨,两市低开高走。午后交运物流、工程建设、交运设备、农牧饲渔等板块加入做空行列,大盘高位震荡向下,临近尾盘,券商、银行、保险、地产集体跳水,除航天航空、文化传媒险守红盘,其余皆墨。

  周二上证综指开盘报2313.74点,收盘报2293.34点,下跌32.48点,跌幅1.40%;深证成指开盘报9291.88点,收盘报9208.03点,下跌134.34点,跌幅1.44%;沪深300指数收报2567.59点,跌幅1.43%;创业板指收报851.22点,跌幅0.52%;中小板指收报4579.80点,跌幅1.50%。

  周二沪市成交额1058.35亿元,深市成交1007.76亿元,总成交额为2066.11亿元,较前一交易日的1589.38亿元明显放量。

  华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时表示,尾盘杀跌的原因:一是目前市场环境本身是调整阶段,今日技术上反抽30日均线失利回落;二是隔夜欧美股市下跌,今日亚太股市也普跌;三是全国两会前最后一个交易周,政策面相对真空,技术性调整延续。

  “2300点失守,对市场人气肯定会有影响。”刘英说。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时分析认为,春节后随着银行等周期股展开调整,节能环保、3D打印等题材股表现居前,引领创业板指数创出新高,成长股、题材股与周期性权重股表现出明显的“跷跷板效应”。而在今日早盘,连续调整多日的银行股在平安银行的带动下,表现出超跌反弹之势,资金从环保等表现较好个股中撤出转战银行股可能性加大,这也是造成了近期这些强势的概念股持续性变短的重要原因。

    李凯指出,尽管银行股今日有心护盘,但从盘面来看,持续下跌之后技术面上受制于5日均线的压制、且昨天公布的汇丰2月PMI初值创4个月来新低也不及预期,导致水泥、煤炭、有色、房地产等周期股继续维持弱势,反映在成交量上就是早盘略有放量之后场外追涨资金回补欲望并不强烈;另外,美元指数重新走强所导致的海外市场负面影响也更加显现。以上各方面的负面因素,在目前市场时点下还需进一步消化。

  周二盘面上,截至收盘,仅航天航空、文化传媒上涨,医药、家电、工艺商品、银行、汽车等板块跌幅相对较小,工程建设、交运物流、农牧饲渔、煤炭采选、水泥建材、玻璃陶瓷、食品、民航机场、交运设备等跌逾2%。

  个股方面,沪深两市A股仅455只上涨,84只收平,1825只下跌。沪市涨停个股4只,跌停1只,深市涨停个股6只,跌停个股1只。

  华谊兄弟传媒股份有限公司(300027.SZ)2月25日发布公告称,截至2013年2月24日24时,影片《西游降魔篇》在中国大陆地区上映15天,票房成绩约为人民币9.9亿元,华谊兄弟应获得的票房分账收入税前利润约1.96亿元。

  文化传媒板块今日表现突出,截至收盘半数以上个股上涨,其中吉视传媒、天舟文化、新文化、蓝色光标等涨幅居前,华谊兄弟自2月26日开市起临时停牌。

  航天航空板块午后崛起,尾盘逆势上涨,个股哈飞股份、成发科技、光电股份涨幅居前。李凯表示,航天军工板块可能在两会来临之际迎来第二波炒作,2013年国防预算的公布、年内航天军工活动计划以及军工集团资产注入进程的加快都将成为航天军工板块表现的催化剂。

  周二亚太其他主要股市全线下跌。日经225指数报11398.81点,下跌263.71点,跌幅2.26%;韩国成份指数报2000.01点,下跌9.51点,跌幅0.47%;台湾加权指数报7880.90点,下跌66.80点,跌幅0.84%;香港恒生指数报22527.59点,下跌292.49点,跌幅1.28%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信