财新传媒

环保概念股领涨 沪指缩量微涨

2013年02月25日 15:35 来源于 财新网
有分析人士表示,本周是2月的最后一周,两会在即,每年两会期间主题多、热点多,市场会呈现异彩纷呈的格局,对3月市场形成支撑

  【财新网】(记者 曹文姣)上周A股“四阴一阳”展开调整,沪指从最高2444.80点一路下跌,最低跌至2308.76点,单周大跌4.86%。本周第一个交易日(2月25日)沪深两市冲高回落,午后上扬,全天震荡,部分权重股复苏,环保概念股活跃,创业板和中小板跑赢大盘。

  周一早盘沪深两市高开高走,公用事业、券商信托、石油大幅领涨,交运物流、交运设备、银行、保险、地产等权重板块集体复苏,沪指一度涨逾1%。随后,文化传媒、房地产、有色金属、保险、钢铁翻绿,两市回落。午后环保概念股飙涨,多股涨停,带动市场人气。尾盘酿酒、房地产拖累,大盘再度回落,深成指收跌。

  周一上证综指开盘报2320.62点,收盘报2325.82点,上涨11.65点,涨幅0.50%;深证成指开盘报9399.45点,收盘报9342.37点,下跌22.17点,跌幅0.24%;沪深300指数收报2604.96点,涨幅0.32%;创业板指收报855.69点,涨幅2.02%;中小板指收报4649.52点,涨幅1.09%。

  周一沪市成交额776.42亿元,深市成交812.96亿元,总成交额为1589.38亿元,较前一交易日的1735.54亿元明显萎缩。

  华泰证券分析师刘英表示,上周市场由于技术性调整压力大,连续下跌,目前风险已经释放得比较充分。本周是2月的最后一周,两会在即,每年两会期间主题多、热点多,市场会呈现异彩纷呈的格局,对3月市场形成支撑。

  东北证券分析师杜长春则认为,市场目前更多是对业绩预期的期待,但在经济数据验证弱复苏的背景下,对业绩期待的不确定性远大于当初对估值修复的一致性判断。2012年年报3月底才将集中披露。而就已披露上市公司2012年年报以及业绩快报看,部分行业业绩已逐季改善,如家电、电子、信息设备、医药生物、房地产、公用事业等。当下相关板块表现便表明未来市场运行逻辑由估值修复向业绩的转换。

  杜长春还表示,从银行间货币市场拆借利率以及票据贴现率看,春节前后均处于较低水平,一方面反映实体经济货币需求较平稳,在央行主动调控下并未出现资金供给短缺;另一方面,较低的资金使用成本也为经济复苏提供较强的支撑,有利后市发展。

  周一盘面上, 酿酒、房地产、造纸印刷、钢铁、煤炭、有色金属等板块成为做空的主力,拖累大盘,文化传媒板块获利回吐承压;仪器仪表、交运物流、木业家具、农牧饲渔、券商、石油等多数板块上涨。PM2.5、节能环保、美丽中国、地热能等环保概念股表现活跃,三维丝、龙净环保、菲达环保、兴源过滤、中原环保、巴安水务、龙净环保、科林环保等多只个股涨停。

  春节前后,全国部分省市持续出现的雾霾天气。据相关媒体报道,在全国31个省份的两会期间,有24个省份的两会代表提及空气质量。刘英表示,大气污染短期难以治理,近期又频繁曝出各地水污染消息,这些是亚布力论坛上企业家们忧心忡忡的话题,预计也将成为两会热议的焦点。

  财新网报道称,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,将于2月28日正式推出。

  刘英认为,转融券对市场短期冲击是有的,但长期影响有限,因为融资融券结构目前仍然以融资为主。“现在融资融券标的扩大到500只,转融券限定其中90只,仍在考虑市场的承受力。”

  刘英还表示,“融券做空意愿不强。”他指出,截至2月21日,两融市场融资余额为1315亿元,融券余额为28.7亿元,两者比值为45.8倍;11家纳入试点的券商自有证券根本用不完,累计拥有5.1亿股标的股票,实际向投资者融出仅1.47亿股。

  2月25日上午,汇丰与Markit公布数据显示,2月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.4,低于1月的终值52.3,为四个月来最低,显示2月制造业增速放缓。汇丰认为,除了春节因素的影响,2月中国PMI可能还部分受到外部需求持续疲弱的影响。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌称,尽管2月汇丰中国PMI预览值有所回落,但是该指数已连续四个月保持在50荣枯分水岭以上,中国经济持续温和复苏的趋势未变。鉴于就业的持续扩张与最近信贷增长有所加速,中国经济复苏仍具活力。

  周一消息面上,国家发改委2月24日发布消息称,决定自2月25日零时起将汽油、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油全国平均每升零售价格分别提高0.22元和0.25元。

  业内人士2月22日向财新记者表示,目前有关天然气价格调整的方案已经初步制定完成,待国家发改委和国务院审批,而后在全国范围发布实施。

  周一亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报11662.52点,上涨276.58点,涨幅2.43%;韩国成份指数报2009.52点,下跌9.37点,跌幅0.46%;台湾加权指数报7947.70点,下跌39.21点,跌幅0.49%。;香港恒生指数报22841.37点,上涨58.93点,涨幅0.26%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信