财新传媒

保监会发布“最低服务水平”标准 充分考虑客户需求

2013年01月22日 09:53 来源于 财新网
对保险专业代理、经纪、公估三类机构发布了基本服务标准,要求各机构遵守“最低服务水平”,其中明确提出,保险专业代理机构需充分考虑客户实际需要及经济能力,推荐保险产品

   据新华社消息,中国保监会21日发布消息称,对保险专业代理、经纪、公估三类机构发布了基本服务标准,要求各机构遵守“最低服务水平”,其中明确提出,保险专业代理机构需充分考虑客户实际需要及经济能力,推荐保险产品。

  保监会相关负责人表示,新发布的三个基本服务标准,体现保险中介机构提供服务起码应有的内容,没有做到就意味着消费者权益可能受损,所以是行业内所有机构必须遵守的最低服务水平,在一定程度上具有强制性。

  《保险专业代理机构基本服务标准》规定,代理机构在了解客户风险状况与保险需求基础上,充分考虑其实际需要及经济能力,推荐保险产品;在客户签署保险合同前,应详细解释说明保障范围、免责条款、退保及其他费用扣除等保险合同及保险产品的基本内容。

  另外,《保险经纪机构基本服务标准》和《保险公估机构基本服务标准》也对相关机构提出以客户利益最大化为服务宗旨、诚实信用、专业胜任、客观公正、勤勉尽责等要求,并对各流程、各环节的服务要求进行了细化。

  保监会要求,各中介机构对照基本服务标准制定内部操作规范,并鼓励保险中介行业组织和保险中介机构制定要求更高、业务范围更广泛、业务流程更细致的行业标准和公司标准。(记者吴雨、李文卉)

版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆