财新传媒
金融要闻正文

保监会鼓励汽车企业涉足保险代理业务

2012年09月24日 21:19 来源于 财新网
保监会鼓励和支持汽车企业出资设立保险代理、保险经纪公司,或者采取与已有保险代理、保险经纪公司合作,由保险代理、保险经纪公司统筹开展汽车保险业务

  【财新网】(记者 马媛)中国保监会9月24日发布《关于支持汽车企业代理保险业务专业化经营有关事项的通知》(下称《通知》),《通知》鼓励和支持汽车企业出资设立保险代理、保险经纪公司,或者采取与已有保险代理、保险经纪公司合作,由保险代理、保险经纪公司统筹开展汽车保险业务。

  中国保监会有关部门负责人答记者问时指出,汽车企业代理保险业务专业化经营,主要是区别于当前汽车企业兼业代理保险业务模式而言的,简单地说,就是由专业的机构和人员为消费者提供保险服务。根据有关法规,可以从事保单销售等保险服务的中介公司包括保险代理公司和保险经纪公司。

  该负责人还称,当前,汽车保险兼业代理机构近3万家,数目众多,业务水平参差不齐,与保险公司合作关系松散,违规问题和服务问题突出,监管效率低,管控效果差。大型汽车企业旗下网点普遍超过千家。“如果这些企业成立保险代理公司或保险经纪公司,就可以把成千上万的网点统起来,管起来,使监管有了切实有效抓手。有利于促进汽车保险中介服务规范化、专业化、规模化发展,有利于防范经营风险,规范市场秩序。”该人士认为。

  上述负责人称,保监会还将在汽车企业设立保险代理、保险经纪公司分支机构方面,给予较大力度的政策支持。一是加大服务网点准入政策支持力度。二是进一步提高行政审批效率。在分支机构设立时,将按照优先审批、简化手续的原则办理。

  此外,《通知》对公司名称、分支机构设立和管理等方面提出了相关要求。按照疏堵结合原则,《通知》还要求各保监局继续对保留兼业经营保险代理业务的汽车企业加大监管力度。对管理混乱,服务不规范,专业素质不高,与保险公司财务业务关系不合法、不真实、不透明的,可以限制代理保险公司的数量和代理险种范围,情节严重的,应当取消保险兼业代理资格。

  “汽车保险代理业务专业化改革是一个渐进的过程。我们不搞‘一刀切’式改革,而采取分阶段、分步骤的方式逐步推进。虽然汽车企业保险兼业代理业务许可证已暂停审批,但尚在有效期内的保险兼业代理业务许可证仍然有效。”该负责人称,目前全国仍有近20万家保险兼业代理机构,他们仍然可以开展保险兼业代理业务。从市场情况看,自今年3月底中国保监会暂停审批汽车企业保险兼业代理许可证以来,汽车保险业务总体水平保持平稳发展,未受到明显影响。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可 空军参谋长助理王刚