财新传媒

水泥地产引领反弹 11月两市红盘收官

2012年11月30日 15:49 来源于 财新网
城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,但从长期来看,需要政策进一步明朗且具体落实到位,才能形成延续性

  【财新网】(记者 曹文姣)11月最后一个交易日,大盘四连阴频刷新低后终于迎来“暖阳”。受消息面利好驱动的水泥建材、房地产、工程建设等板块力挑大梁做多,大盘冲高回落、尾盘再度走强,两市股指红盘报收。

  周五,水泥、钢铁、有色金属、工程建设等权重板块作为“先锋”,率先企稳上涨,两市低开后快速翻红,扮演“主力”角色之一的房地产发力拉升一度涨逾4%,汽车、家电、保险等板块紧跟其后,酿酒、银行、券商等少数板块仍然弱势,两市震荡上攻,深成指一度上涨近2%,临近中午休盘涨幅收窄。

  午后券商板块再现颓势,大盘小幅回落。不过尾盘,水泥建材、房地产、工程建设、家电、保险等板块发力,中小盘个股反弹幅度加大,两市冲高,沪指收涨0.85%,深成指收涨1.21%。

  周五上证综指开盘报1961.82点,收盘报1980.12点,上涨16.63点,涨幅0.85%;深证成指开盘报7808.54点,收盘报7903.25点,上涨94.29点,涨幅1.21%;创业板指收报606.77点,上涨0.60%;中小板指收报3678.21点,上涨1.26%。

  沪市成交额为377.39亿元,深市成交额为326.51亿元,总成交额为703.90亿元,较前一交易日654.24亿元略为放大。

  截至收盘,11月全月,沪指累计下跌88.76点,跌幅4.29%;深成指累计下跌566.55点,跌幅6.69%;创业板指累计下跌84.88点,跌幅12.27%;中小板指累计下跌499.67点,跌幅11.96%。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,周五股指反弹,主要是房地产、建筑建材等与城镇化建设相关的题材受到利好刺激,表现强势,推动股指低开震荡走高。

  陈自力认为,即便市场出现反弹,力度也非常有限。主要是以下三大原因所致:一是大盘今日出现企稳反弹,基本上是房地产的主要功劳,房地产板块权重大,对股指上涨的推动力大,连带其他板块也出现上涨。二是股指在持续的杀跌当中,市场投资信心已经处于绝望状态,投资者谨慎的心态已经变成一种习惯,难以瞬间聚集做多信心,需要时间修复持股信心。第三,从技术层面来说,下行趋势依旧,股指上方面临5天均线压制,量能不足,难以逾越。

  周五盘面上,截至收盘,除酿酒板块仍然下跌外,银行、石油、券商纷纷翻红。盘面上水泥建材、工程建设、房地产位居涨幅榜首位,涨幅均超过3%。汽车、家电、玻璃陶瓷、保险、交运设备等涨逾2%。

  个股方面,两市仅243只个股下跌,不到两市总个股数的一成,沪市涨停个股11只,跌停个股0只,深市涨停个股8只,跌停个股2只。

  陈自力分析指出,盘面当中的水泥、房地产、工程建设等板块在今日领衔止跌反弹,其动力主要是国务院副总理李克强28日会见世行行长时指出,中国未来几十年最大的发展潜力在城镇化。

  “今年以来李克强的多次发言均把城镇化作为强调对象。可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉。在城镇化的推动下,建筑建材将中长期受益,形成恢复性盈利预期。这种反弹从长期来看,需要政策进一步明朗且具体落实到位,才能形成延续性。至于酿酒、券商等依旧受到了前期利空因素的影响,而银行股近两个月来逆市逞强,短期的调整实属技术性回调而已。”陈自力说。

  穆迪投资者服务公司11月29日表示,预计中国房地产市场销售情况和融资渠道的改善趋势会在2013年持续,已将其展望从负面转为稳定。穆迪认为中国政府不大可能会实施进一步监管限制,因为目前的限购措施已经有效遏制投机和遏制房价。

  房地产板块全天涨幅居前,一度涨逾4%,截至收盘,盘中个股除道博股份、东华实业停牌,*ST国商收平,其余全部上涨,其中天津松江、万方地产、空港股份、顺发恒业、鲁商置业、重庆实业、三湘股份、中弘股份等涨停。分析人士指出,地产的上涨只能延缓下跌节奏,难以改变市场下行态势。

  针对29日有媒体报道称“证监会、基金、券商、银行等正在讨论基金降低券商佣金20%方案”,证监会有关部门负责人表示,该报道并不属实。利空消除,加之招商证券表示,公司已获批首个私募基金综合托管服务试点资格,这是券商首次介入银行业垄断的基金托管业务。11月29日晚间,国元证券发布公告称,公司全资子公司——国元创新投资有限责任公司的工商登记手续已办理完毕,并领取了营业执照。

  券商板块昨日尾盘大幅杀跌,今日早盘探底回升后震荡上扬,午后走强,盘中半数以上个股上涨,华泰证券、中信证券、海通证券、陕国投A涨幅较大。

  在沪深两市走势低迷之际,产业资本频频出手增持。统计数据显示,截至11月29日,11月份共有107家上市公司重要股东斥资约24亿元出手增持,总共买入约3.7亿股,其中部分股东还表示将继续增持。

  其中武钢股份30日公告,控股股东武钢集团于11月29日通过上海证券交易所交易系统增持公司1138.56万股,占公司总股本的0.11%;武钢集团拟在未来12个月内择机增持公司股份,增持比例不超过公司总股本的5%(含已增持股份)。武钢股份30日收盘上涨3.52%,报价2.65元/股。

  即将到来的12月沪深两市将面对自2011年9月份以来的单月最高水平解禁潮。统计数据显示,12月沪深两市将有96家上市公司限售股解禁,合计解禁市值达1809.29亿元。其中,沪市公司1316.51亿元,深市主板公司65.78亿元,深市中小板公司361.79亿元,深市创业板公司65.21亿元。沪市公司解禁市值占全部的72.79%。分析人士表示,中小盘股票进入12月面临限售股解禁的高峰,预计中小市值股票后市还将承压。

  周五亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报9446.01点,上涨45.13点,涨幅0.48%;韩国股市报1932.90点,下跌1.95点,跌幅0.10%;台湾加权指数报7580.20点,上涨76.70点,涨幅1.02%。香港恒生指数报22083.18点,上涨160.29点,涨幅0.73%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信