财新传媒

反抽无力 沪指尾盘跳水再创新低

2012年11月29日 15:40 来源于 财新网
临近尾盘,两市快速跳水,券商板块强势补跌,跌幅逼近6%,沪指盘中再刷新低1961.82点。截至收盘,两市仅成交654.24亿元

  【财新网】(记者 曹文姣)经历三日下跌之后,周四(11月29日)沪深两市迎来弱势反弹,极度低迷的成交量不仅折射市场参与者“如履薄冰”的谨慎态度,也导致反弹草草收场。临近尾盘,两市快速跳水,沪指盘中再刷新低1961.82点。截至收盘,两市仅成交654.24亿元。

  周四早盘沪深两市低开后快速翻红,除石油、银行、玻璃陶瓷等少数近日较为抗跌的板块下跌外,其余深跌板块出现回升,木业家具、酿酒、水泥、券商、房地产等板块纷纷上涨。随后两市冲高回落,保险、有色金属、电力、煤炭等板块加入下跌行列,两市低位震荡。临近中午休盘,水泥、钢铁等板块接力拉升。

  午后两市近乎横盘震荡。下午两点过后,钢铁板块涨逾1%,但近期表现强于大盘的券商股补跌,率先跳水跌幅近6%,资金大幅流出,盘面上多数板块翻绿下行,沪指重创之下再刷新低,弱势反弹宣告夭折。

  周四上证综指开盘报1972.93点,收盘报1963.49点,下跌10.04点,跌幅0.51%;深证成指开盘报7853.92点,收盘报7808.96点,下跌45.10点,跌幅0.57%;创业板指也创历史新低,收盘报603.17点,下跌0.74%;中小板指收报3632.55点,下跌0.66%。

  沪市成交额为331.80亿元,深市成交额为322.44亿元,总成交额为654.24亿元,较前一交易日677.58亿元再度萎缩。

  东北证券分析师杜长春表示,市场近期低迷的表现主要源于谨慎情绪的蔓延,而谨慎悲观情绪又源于政策的空窗期。市场短期对经济数据麻木,政策真空让市场难以揣摩未来的方向,加之年末资金面与限售股解禁的双重挤压,流动性短期面临挑战,市场处于压力释放的过程。

  杜长春指出,中小盘市值股票此前估值仍处于高位,创业板及中小企业板市盈率仍分别处于29倍—24倍附近,明显高于主板市场 11倍左右的PE,大小盘估值溢价也从年初的2.5左右一路攀升到最近的3.4的历史高位。

  “可以说前期市场的下跌主要由于盈利的下滑,整体估值波动水平不大,小盘股的估值甚至有所上升。而近期市场的下跌主要由中小市值股票估值回归引起,创业板更是创出历史新低,估值的快速回落是目前市场的主要特征。估值溢价有回归均值的需要,加之中小盘股票进入12月面临限售股解禁的高峰,预计中小市值股票后市还将承压。”杜长春表示。

  周四盘面上,截至收盘,两市仅钢铁、民航机场、高速公路、家电、交运设备、银行、木业家具仅一成左右板块上涨,钢铁板块逆势走强,涨幅近2%。券商板块跌幅逼近6%,处于跌幅榜首位,玻璃陶瓷、公用事业、工艺商品、国际贸易、塑胶制品、文化传媒等板块跌幅靠前。

  个股方面,两市涨停个股11只,跌停个股11只,上涨个股仅447只,占沪深总个股数不到两成。连续四个交易日跌停的个股酒鬼酒今日低开后震荡下挫,截至收盘报价29.09元/股,跌幅6.82%,换手率达27.00%,全天成交17.86亿元,创上市以来单日最高成交量。

  中金公司11月29日表示,过去几年的持续下跌主要反映了当前A股市场的三大问题:股市资金面趋向紧张、经济增速回落和股市制度尤其是上市公司治理结构缺陷的集中暴露。其中股市资金面紧张——尤其是近两年内可入市资金供给不断下滑——是直接原因,而上市公司治理结构缺陷是根本原因。

  中金公司预计2013年经济增速对A股造成的负面影响将显著减弱,但股市反弹空间仍取决于市场资金面好转状况以及新一轮经济体制改革的推出时间和力度。中金公司预计2013年A股呈现N型走势的可能性较大,建议投资者上半年看流动性改善,下半年看经济体制改革。

  周四消息面较为平淡,11月28日,在北京举办的“《财经》年会2013:预测与战略”上,证监会主席郭树清在主题演讲中避谈股市,主题为着眼长远的近期综合改革;演讲结束离场时表示,“所有关于市场的问题不会回答,但是只想说一句话,对于股市充满信心。”

  商务部部长陈德铭也表示,今年前三季度中国国内生产总值(GDP)已增长了7.7%,完成全年7.5%或以上的目标已成定局。此外,陈德铭预测,2013年贸易形势会略好于2012年。

  周四亚太其他主要股市普遍上涨。截至记者发稿,日经225指数报9400.88点,上涨92.53点,涨幅0.99%;韩国股市报1934.85点,上涨22.07点,涨幅1.15%;台湾加权指数报7503.50点,上涨68.60点,涨幅0.92%。香港恒生指数报21872.81点,上涨163.83点,涨幅0.75%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信