财新传媒

2000点上方弱势震荡 沪指收跌0.72%

2012年11月22日 15:43 来源于 财新网
有分析师称,目前正处于政策以及基本面的空窗期,市场关键点位的技术支撑作用对市场的运行将起到至关重要的作用

  【财新网】(记者 曹文姣)11月22日是美国传统节日——感恩节。哈以冲突停火,隔夜欧美股市收高,亚太主要市场也普遍上涨,A股在本周两度击穿2000点后陷入震荡走势,成交持续地量。

  周四早盘沪深两市低开低走,盘面上除农牧饲渔逆势微涨外其余皆墨,酿酒板块在塑化剂风波的打击下全天领跌,扮演“砸盘”角色。随后木业家具、公用事业、食品等少数板块上涨,两市弱势震荡整理至中午休盘。午后随着股指期货指数走低,大盘重心下移,低位徘徊至收盘。沪指收跌0.72%,深成指收跌1.27%。

  周四上证综指开盘报2021.21点,收盘报2015.61点,下跌14.71点,跌幅0.72%;深证成指开盘报8079.94点,收盘报8047.52点,下跌103.32点,跌幅1.27%;创业板指651.83点,下跌1.24%;中小板指报3871.15点,下跌1.32%。

  沪市成交额为337.27亿元,深市成交额为338.59亿元,总成交额为775.86亿元,较前一交易日799.00亿元略为萎缩。

  11月22日,汇丰公布数据显示,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.4,较上月上升0.9个百分点,为13个月以来最高。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,这是再次确认了经济复苏的动能在年末有所增强。然而,当前国内经济乍暖还寒,而且全球经济依然低迷,决策层需保持当前的宽松政策以巩固复苏势头。

  对于大盘在跌破2000点之后出现的震荡走势,东北证券分析师杜长春认为,目前正处于政策以及基本面的空窗期,市场关键点位的技术支撑作用对市场的运行将起到至关重要的作用。目前的反弹更多属于技术性的反弹,在空方短暂缺乏目标的当下,市场在2000点附近震荡的概率加大,下跌趋势将得到有效控制。

  杜长春还表示,短期基本面情况仍无法有明显转机。四季度上市公司盈利或将继续下滑,虽下滑趋势渐缓,但明显好转需等到明年一二季度,这是市场疲弱的重要原因。外围不确定性也依然较大,对中国外贸影响持续。在国内经济转型的复杂时刻,外贸下降引发的经济环境必将更加纠结。

  “总体看目前经济仍处于较大的不确定性之中,市场大背景不支持股指走强,或还未出现走强的预期。政策是当下市场必须关注的,但新一任领导人刚刚上台,工作需要磨合,仍处于承上启下阶段。政策较为谨慎也在情理之中,对市场正面刺激较少。”杜长春分析指出。

  周四盘面上,农牧饲渔、木业家具板块低开高走,银行板块临近尾盘翻红。截至收盘,保险、工程建设、公用事业、通讯、交运设备等板块跌幅相对较小,酿酒、水泥建材、塑胶制品、电子元件、机械、医药、材料、有色金属等多数板块下跌。

  塑化剂邻苯二甲酸酯被证实超标,且中国酒业协会发布的相关说明称白酒产品基本都含有塑化剂成份。酿酒板块的利空,一波未平一波又起。近日媒体报道称,泸州老窖、五粮液2011年缴消费税仅为6.31%、6.27%,低于最少上缴10%的消费税红线。如若加上这部分的消费税,泸州老窖、五粮液两家酒企去年分别应最少补缴3.04亿元、6.88亿元,共计应补税近10亿元。相关专家指出,上述两企业很有可能存在偷税漏税的行为。

  酿酒板块全天领跌,板块跌幅超过3%,随后跌幅略有收窄。盘中个股除停牌的酒鬼酒和*ST广夏普遍下挫,古井贡酒、沱牌舍得、青青稞酒跌逾5%,五粮液、水井坊跌逾4%,金种子酒、老白干酒、兰州黄河等跌逾3%,山西汾酒逆势走红,报收36.76元/股,上涨0.80%。

  周四亚太其他主要股市集体上涨。截至记者发稿,日经225指数报9366.80点,上涨144.28点,涨幅1.56%;韩国股市报1899.50点,上涨15.46点,涨幅0.82%;台湾加权指数报7105.80点,上涨17.30点,涨幅0.24%。香港恒生指数报21721.94点,上涨197.58点,涨幅0.92%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信