财新传媒

弱势震荡 沪深两市缩量微跌

2012年11月20日 16:06 来源于 财新网
有分析师认为,午后两市持续走低,成交量有所下滑,显示市场的观望情绪严重

  【财新网】(记者 曹文姣)继前一交易日探底1995.72点之后,周二(11月20日)沪深两市高开低走,早盘表现不温不火,午后震荡下挫,低位徘徊至收盘,盘面热点涣散,地量成交再度萎缩。

  隔夜欧美股市大幅反弹,周二沪深两市小幅高开,快速回落后近乎横盘整理,有色金属、家电、房地产、塑胶制品、酿酒、水泥等板块轮番上涨拉动,交运设备、保险、民航机场、银行等板块走势低迷拖累大盘。临近中午休盘两市跌幅扩大,加速下行,沪指下探至2004.17点,保险、银行、券商三大金融股领跌,七成左右板块翻绿。随后两市企稳低位震荡至收盘,沪指收跌0.40%,深成指收跌0.10%。

  周二上证综指开盘报2020.43点,收盘报2008.92点,下跌8.06点,跌幅0.40%;深证成指开盘报8074.66点,收盘报8052.79点,下跌7.76点,跌幅0.10%;创业板指656.61点,下跌0.05%;中小板指报3891.32点,下跌0.23%。

  沪市成交额为333.73亿元,深市成交额为336.80亿元,总成交额为670.53亿元,较前一交易日698.40亿元再度萎缩,仍属地量成交。

  美国总统奥巴马11月18日在泰国曼谷表示,“美国能够应对财政情势,我对此有信心;在华盛顿,国会领袖也纷纷表达乐观看法,这使国会僵局化解的可能性增加。”周一美股大涨,道琼斯创下九月以来最大涨幅。

  山西证券研究员刘丽在接受财新记者采访时表示,隔夜欧美股市走高,提振今日两市小幅高开,但午后持续走低,成交量有所下滑,显示市场的观望情绪严重。

  刘丽指出,今年9月26日,沪指第一次跌破2000点后市场在建材、房地产等板块的带动下出现了约100点的小幅反弹,这次刷新新低1995.72点再现支撑回升也符合市场的预期。

  刘丽还表示,从现在开始到明年两会期间,是“十八大”后新人事安排的过渡期,特别是政府相关人事安排要在两会期间才能确定,所以这段时间国内政策方面不会有太大的变动,期待政策利好提振股市的希望可能要落空。股票市场在这段时间内仍然将以震荡调整为主,调整中枢从目前的2100点一线下降到2000点下方,单边下跌后的振荡期可能出现一定的交易性机会。

  东北证券分析师沈正阳则表示,弱势背景、在无超预期利好下市场更多是跌出来的机会、先破而后有立,预计后市将在2000 点一线进行反复确认,技术性的反弹或马上展开,但力度有限,时间不长。

  沈正阳还指出,市场供需弱平衡被打破如期而至,进入11 月,限售股解禁规模环比大幅上升31%,而12月较10月将上升172%。IPO 排队规模近800家,不免让市场担忧。另外,资金面的长期错配,年关将至实业对资金需求比较旺盛,从股市中抽血在所难免,这一点在中小板创业板中压力犹大。

  周二盘面上,截至收盘,两市仅农牧饲渔、电力、塑胶制品、家电、玻璃陶瓷、房地产、造纸印刷、汽车、酿酒等两成左右板块上涨,其余皆跌,其中交运设备、保险、民航机场、券商信托、煤炭等板块跌逾1%。

  一位不愿具名的正大集团相关人士20日早间向财新记者确认,汇丰控股正酝酿出售持有的95亿美元的平安保险股份。正大集团正在洽谈“接手”平安股份一事,并指出“洽购股份一事已经在香港谈了有一段时间”。

  周一重挫的保险板块今天再度走低,盘中个股全部下跌,截至收盘,板块跌逾1%,个股中国平安下跌3.18%,新华保险下跌2.28%,中国人寿下跌1.10%,中国太保下跌1.08%。

  受塑化剂超标报道影响,酒鬼酒(000799.SZ)周一晚间发布公告称,为核实媒体相关报道事宜,经公司申请,公司股票自11月20日起继续停牌,待公司刊登相关核查公告后复牌。

  酿酒板块今日跳空低开后,震荡回升,午后再度走低,收盘前勉强翻红,盘中个股出现分化,涨跌各半,金种子酒、沱牌舍得、山西汾酒、老白干酒领涨,古越龙山、海南椰岛、金枫酒业、洋河股份领跌。

  针对今日盘面上热点涣散,刘丽表示,这意味着市场做空动力依然强劲,市场对后市抱悲观预期,短期市场仍面临整数关口跌破后压力释放的风险。

  周二亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报9142.64点,下跌10.56点,跌幅0.12%;韩国股市报1890.18点,上涨12.08点,涨幅0.64%;台湾加权指数报7145.80点,上涨16.80点,涨幅0.24%。香港恒生指数报21255.57点,下跌6.49点,跌幅0.03%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信