财新传媒

尾盘跳水 两市跌逾1%

2012年11月15日 15:52 来源于 财新网
投资者情绪低迷,券商板块接近前期低点,地产板块尚有回调空间,资源类板块继续下探

  【财新网】(记者 曹文姣)隔夜欧美股市大幅收跌,对于近期弱势的A股来说无疑是“雪上加霜”。周四(11月15日)沪深两市低开低走,全天窄幅震荡,临近尾盘大幅跳水,资金流出明显,板块普跌。

  周四早盘沪深两市跳空低开,快速下行,板块尽墨,随后水泥建材发力拉升,保险、家电、房地产、石油、医药等板块纷纷翻红助推,两市跌幅收窄,震荡回升。临近中午休盘交运设备、煤炭、工艺商品、造纸等板块拖累,两市回落。午后大盘跟随房地产、水泥建材板块冲高回落,尾盘大幅跳水,沪指收跌1.22%,险守2030点,深成指收跌1.18%。

  周四上证综指开盘报2045.46点,收盘报2030.29点,下跌25.13点,跌幅1.22%;深证成指开盘报8231.11点,报8186.06点,下跌97.50点,跌幅1.18%;创业板指报659.21点,下跌0.90%;中小板指报3929.19点,下跌1.28%。

  沪市成交额为370.83亿元,深市成交额为359.12亿元,总成交额为729.95亿元,较前一交易日727.28亿元略为放大,两市成交仍属地量。

  山西证券分析师刘丽在接受财新记者采访时指出,今天大盘全天低位震荡,投资者情绪低迷,券商板块接近前期低点,地产板块尚有回调空间,资源类板块继续下探。财政部和用电量是经济企稳的信号,但并未形成确定性的预期,短期热点散乱,短期下探的可能性加大。

  刘丽认为,在实体经济并未有确定性企稳的环境下,股指多次上涨都是由于政府推出的经济刺激计划,周期性板块走势明显强于大盘。中小板、创业板由于业绩和减持的双重压力下,不断探底,均线系统趋于发散,短期下探仍有空间。

  华泰证券分析师刘英表示,10月经济数据显示经济面改善,但技术面上30、60均线金叉,30日均线向上,如果不能重新站上60日均线,并逐步修复60日均线向上运行,市场将挑战2000点支撑。目前的困扰市场的主要是资金面的困境,增量资金入市杯水车薪,存量资金的搏杀难以推动市场,整体市场弱势格局未改。

  周四盘面上,截至收盘,两市仅木业家具、保险板块上涨,其中木业家具涨逾1%,盘中半数以上个股上涨,兔宝宝(002043.SZ)涨停。保险板块低开高走,冲高回落,险守红盘。石油、家电、银行、水泥建材、医药等板块跌幅靠后,航天航空、造纸印刷、民航机场、材料、工艺商品、通讯、电子元件、煤炭采选等板块跌逾2%领跌。个股方面,两市仅两百余只个股上涨。

  周四消息面上,多空交织,财政部官网11月14日公布的10月份财政收支情况,呈现以下几个看点:全国财政收入增速延续回升态势;中央财政收入在8、9两月负增长后,扭转为正;地方收入随房地产交易量的放大而较快增长。

  上海易居房地产研究院11月13日发布了《10月份十大房企业绩报告》指出,10月份,十大房企商品房销售面积共计685.3万平方米,环比增长29.4%,同比增长55.0%;销售金额共计641.5亿元人民币,环比增长23.0%,同比增长55.0%。

  国家能源局11月14日发布数据显示,1-10月,全国全社会用电量40881亿千瓦时,同比增长4.9%。其中,10月份,全社会用电量3998亿千瓦时,同比增长6.1%。

  中登公司近日发布的月报显示,10月份,A股限售股减持数量及减持数量占成交量比重均创出年内次高水平,其中减持量相比9月份大幅上升79%。临近年底,市场限售减持压力愈发突出,11月份限售股解禁市值环比升逾八成,颇受关注的13 家创业板公司的首发原股东限售股解禁,成为市场一大不确定因素。

  创业板指继昨日盘中刷新九个月来新低后今日一度翻红,不过尾盘跌幅扩大,盘中最低报657.35点,收盘报659.21点,下跌5.97点,跌幅0.90%,盘中个股八成以上下跌。

  周四亚太股市多数下跌。截至记者发稿,日经225指数报8829.72点,上涨164.99点,涨幅1.90%;韩国成份指数报1870.72点,下跌23.32点,跌幅1.23%;台湾加权指数报7143.80点,下跌16.00点,跌幅0.22%;香港恒生指数报21163.85点,下跌278.14点,跌幅1.30%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信