财新传媒

金改“十二五”多空交织 周二两市开盘跌势难挡

2012年09月18日 09:53 来源于 财新网
分析人士认为,利好是将继续推动社会保障基金、企业年金等中长期资金参与资本市场,利空是非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高至15%以上,对于孱弱的A股市场而言,扩大直接融资比例显然对市场是大利空

  【财新网】(记者 曹文姣)继“黑色星期一”大幅杀跌之后,周二(9月18日)早盘A股两市跌势难挡,双双低开。上证综指开盘报2069.34点,下跌9.16点,跌幅0.44%;深成指报8456.32点,下跌27.38点,跌幅0.32%。

  盘面上,除输配电气上涨外,其余皆墨,银行、石油、综合行业表现较为抗跌,有色金属、工艺商品、仪器仪表、交运设备、煤炭采选、水泥建材等板块领跌。

  低开后两市快速下行,跌幅扩大,截至上午9点39分,上证综指报2061.63点,下跌16.87点,跌幅0.81%;深证成指报8405.36点,下跌78.33点,跌幅0.92%;中小板指报4267.94点,跌幅0.68%;创业板指跌幅较小,报723.56点,跌幅0.08%。

  9月17日盘后,《金融业发展和改革“十二五”规划》正式提出金融业发展指标:“十二五”时期,预计中国金融服务业增加值增速将高于国内生产总值增速,金融服务业增加值占国内生产总值比重保持在5%左右;到“十二五”期末,非金融企业直接融资占社会融资规模提升至15%以上。

  华泰证券分析师刘英分析表示,昨日市场权重股不作为,金融、地产领跌,市场打破了9月7日以来的多头氛围,尾盘更是恐慌性杀跌。但收盘后《金融业发展和改革“十二五”规划》发布,多空交织,利好是将继续推动社会保障基金、企业年金等中长期资金参与资本市场,利空是非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高至15%以上,虽然建立多层次资本市场分流融资功能,但对于孱弱的A股市场而言,扩大直接融资比例显然对市场是大利空。

  刘英还认为,目前经济基本面无法支撑市场反弹,8月全社会用电量增速降低至3.6%的年内低点,上市公司三季报业绩下滑是主流。但刺激经济和“十八大”维稳相应地也封杀下跌空间,因此震荡反复是主趋势。

  周二消息面上,财政部9月17日发布的数据显示,1-8月全国国有及国有控股企业营业总收入增幅放缓,成本费用总额增幅连续7个月高于营业总收入增幅。

  《证券日报》9月18日报道称,最新统计显示,截至目前全国社保基金已投资12家股权投资基金管理机构管理的16只股权投资基金,16只基金总体规模共818亿元,现已投资企业210家;全国社保基金承诺出资226.55亿元,占基金总体规模的近30%。

  截至9月17日,两市目前共有954家公司披露三季度业绩预告,占两市所有上市公司的38.7%。在这954家公司中,454家三季度业绩出现增长,占47.6%;有408家公司三季度业绩出现同比下降,约为42.8%,其中92家三季度出现首亏;其余公司则未披露增减幅度。

  中原地产市场研究部统计数据显示,上周(9.10-9.16)全国54个主要城市的新建住宅总签约套数为52673套,较此前一周(9.3-9.9)的54643套下调了近3.6%。而这一成交量也创下了近16周来的新低。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信