财新传媒

RQFII发行A股ETF在港受追捧

2012年08月23日 15:16 来源于 财新网
近期在香港发行的两只人民币合格境外机构投资者(RQFII)A股ETF,不约而同地出现了“一日售罄”的情形

  据新华社8月23日消息,经历持续调整之后,A股市场日益显现的估值吸引力正获得境外投资者的关注。近期在香港发行的两只人民币合格境外机构投资者(RQFII)A股ETF,不约而同地出现了“一日售罄”的情形。

  来自易方达基金管理有限公司的消息说,其香港子公司易方达资产管理(香港)公司于8月20日发行易方达中证100A股指数ETF,发行首日即达到已批RQFII额度上限。

  易方达基金方面透露,这只ETF已获得监管机构批文,预计最快可于8月27日在香港联交所主板上市。

  南方东英资产管理有限公司推出的南方富时中国A50ETF,也出现了发行首日即告售罄的情形。其在香港联交所的上市时间确定为8月28日。

  据了解,易方达中证100A股指数ETF和南方富时中国A50ETF均为以人民币计价的实物ETF,通过已批出的RQFII投资额度,将境外筹得的人民币资金直接投资于A股市场。

  易方达资产管理(香港)常务董事林永森表示,易方达中证100A股指数ETF等直投内地A股ETF的问世,是香港实物ETF发展史上的突破。

  继今年3月顺利“起航”以来,RQFII稳步扩容。与首批产品瞄准内地债市不同,近期亮相的第二批RQFII基金全部为ETF产品。其中,华夏沪深300ETF已于7月挂牌。嘉实旗下追踪MSCI中国指数的ETF产品有望于9月推出。(记者潘清)

版面编辑:贾楠
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信