财新传媒

交投清淡 沪深两市缩量微挫

2012年08月16日 15:56 来源于 财新网
有分析师认为,宏观经济仍处于下行之势,这决定了A股的反弹并没有得到经济基本面的支持,如果本周末仍然没有政策信号出现,市场不排除会再创新低

  【财新网】(实习记者 甘晨 记者 曹文姣)继周三大幅杀跌之后,做空动能有所释放,周四(8月16日)沪深两市全天窄幅震荡,热点散乱,成交量大幅萎缩,沪指在2110点和2120点之间弱势整理。

  周四沪深两市双双小幅低开,随后低位窄幅震荡,成交量进一步萎缩,金融、地产、资源等权重股止跌微涨。午后开盘,沪指近乎横盘整理,深成指小幅震荡冲高。尾盘两市震荡下挫,跌幅扩大,多数板块失守红盘。截至收盘,沪指跌幅0.32%,深成指跌幅0.83%。

  周四上证指数开盘报2116.08点,收盘报2112.20点,下跌6.75点,跌幅0.32%;深证成指开盘报9018.36点,收盘报8973.38点,下跌75.23点,跌幅0.83%。中小板指报收4341.42点,下跌1.14%;创业板指报收723.53点,下跌0.85%。

  上证综指成交额389.84亿元,深证成指成交额460.91亿元,成交总额850.75亿元,较上一交易日的981.68亿元进一步大幅缩量。

    东北证券分析师杜长春指出,从经济数据来看,宏观经济仍处于下行之势,这决定了A股的反弹并没有得到经济基本面的支持,而仅限于政策预期和超跌反弹两个层面,如果本周末仍然没有政策信号出现,市场不排除会再创新低。

    杜长春认为,近期市场的另一个特征是“卖空”频现,随着融券业务的正常开展,张裕、中信、苏宁电器都遭到卖空打压,继股指期货可以做空指数后,个股同样可以做空。因此A股市场“只有做多才能赚钱”的投资理念彻底被颠覆。在失去流动性推手的情况下,宏观基本面和上市公司基本面才能决定未来A股的走势。

  周四盘面多数下跌,仅输配电气、保险、水泥、银行、公用事业等9个板块小幅上涨。工艺商品、酿酒、民航机场领跌,医药、化纤、木业家具、食品板块跌幅较大。券商、石油、房地产板块表现较为抗跌。

  个股方面,沪深两市仅四分之一上涨,东晶电子、时代万恒等十余家涨停,仅信立泰一家跌停。苏宁电器继周三涨停后,今日大幅下挫,收于6.18元,跌幅4.48%。

  周四消息面,国务院总理温家宝8月14-15日前往浙江调研经济运行情况时强调,中国经济趋稳的基础还不牢固,经济困难可能还会持续一段时间,但“我们有条件、有能力,也一定能够实现今年经济社会发展目标”。

  受国际经济形势不确定性增强,国内劳动力成本上升等多方面因素影响,7月当月中国实际使用外资(FDI)金额继续下降,且降幅较6月有所扩大。商务部8月16日发布数据显示,7月中国实际使用外资金额75.8亿美元,同比下降8.7%,降幅较6月扩大1.8个百分点。

   8月15日,中国银监会发布的数据显示,商业银行二季度末不良贷款余额较一季度末增加182亿元至4564亿元;二季度末不良贷款率0.9%,与一季度末持平。

  8月16日,上交所发布《上海证券交易所上市公司现金分红指引(征求意见稿)》明确提出:上市公司应根据有关规定,合理制定现金分红政策和相应决策程序,完善现金分红的信息披露及监督机制,引导投资者形成稳定回报预期和长期投资理念。

  据多位消息人士周三(8月15日)向财新记者表示,证监会拟单设上市公司二部监管创业板上市公司,公众公司部副主任赵立新有望执掌该部门。

  中国外汇交易中心公布数据显示,8月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.3495元,较上一交易日下降13个基点。至此,8月人民币对美元已经贬值0.28%,今年以来人民币对美元贬值0.77%。市场中人民币贬值预期仍在延续。

  8月15日晚,平安银行(000001.SZ)发布2012中期业绩报告,受惠资产规模的稳健增长,上半年实现净利润68.69亿元,同比增长45%。

  周四亚太其他主要股市多数上扬。截至记者发稿,日经225指数报9092.76点,上涨167.72点,涨幅1.88%;韩国成份指数报1957.91点,上涨0.95点,涨幅0.05%;台湾加权指数报7490.20点,上涨22.50点,涨幅0.30%。香港恒生指数报20040.58点,下降11.71点,跌幅0.06%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信