财新传媒

“降费”两市反应平淡 周五早盘高开低走

2012年08月03日 10:00 来源于 财新网
分析人士表示,监管层真的不希望市场大跌,今年以来一直努力推动长期资本入市,活跃市场交易,改革新股发行,但市场积弱难返,真正走出底部还需时间

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(8月3日)沪深两市早盘双双高开,随后快速走低。上证综指开盘报2113.96点,上涨2.78点,涨幅0.13%,成交1.82亿元;深证成指报9016.53点,上涨20.91点,涨幅0.23%,成交3.43亿元。

  盘面上,木业家具、券商信托、房地产等多数板块上涨,汽车、高速公路、钢铁、仪器仪表、电子信息等少数板块下跌。

  “最近有关救市的传闻较多,但不管怎样,监管层真的不希望市场大跌,今年以来一直努力推动长期资本入市,活跃市场交易,改革新股发行,但市场积弱难返,真正走出底部还需时间。”华泰证券分析师刘英还表示,证券期货市场收费再度下降同时证监会表示正积极协调有关部门研究调整印花税,这些都是活跃市场交易的举措。

  周五消息面偏向积极,8月2日,证监会宣布沪深交易所、中登公司、四家期货交易所年内第三次大幅降低A股交易经手费、过户费、期货交易手续费,调整后的收费标准将从9月1日起施行。这三次降费可降低证券、期货市场投资者交易成本达155亿元。

  证监会相关部门负责人还表示,证监会将积极推进市场成本的降低,印花税的降低主要涉及财政部和国税总局,证监会将积极协调和配合。

  8月2日,央行发布报告透露未来货币政策操作倾向:将继续优化流动性管理,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

  继本周二央行开展80亿7天期逆回购操作之后,周四央行将该期限逆回购规模扩大至500亿,中标利率持平于3.35%。这是央行连续第六周进行正回购操作。随着央行资金投放力度的减弱,市场降低存款准备金预期再度升温。

  8月3日,上海证券报报道称,据消息人士透露,7月中、农、工、建四大行新增人民币贷款为2200亿左右,环比6月多增300亿左右,但信贷结构改善不明显。

  为规范保险公司控股股东行为,中国保监会8月2日颁布了《保险公司控股股东管理办法》,对保险公司控股股东进行界定,并对控制行为和交易行为予以规范,规定了其应当承担的义务,并明确规定了中国保监会有权采取的监管措施。

  外围市场表现惨淡,由于欧洲央行并未提出任何实际的危机救助举措,8月2日,美国股市连续第四个交易日收跌。当日收盘,主要股票指数延续下跌趋势。道琼斯工业平均价格指数下跌92.18点,收于12878.88点,跌幅0.7%。在盘中,道指一度下跌了193点。

  欧股市场跌幅更大,斯托克600指数下跌1.25%,收报259.28点。法国CAC指数下跌1.60%,收报3268.29点;英国富时指数下跌0.91%,收报5660.80点;德国DAX指数下跌1.73%,收报6637.90点。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信