财新传媒

多方强势反攻 两市大幅收涨

2012年08月01日 15:31 来源于 财新网
下半年要加大财政政策和货币政策对实体经济的支持这一表态,催化了市场的超跌反弹

  【财新网】(实习记者 甘晨 刘卓哲) 8月1日,沪深两市低开高走,大盘在2100点附近展开强劲反弹,盘面全线飘红,8月沪深两市迎来开门红。

   隔夜美股收跌,周三沪深两市双双小幅低开,随即震荡上扬,盘中水泥建材强势拉升,沪指涨幅逾1.20%。冲高回落后,两市高位震荡,直至收盘。创业板表现活跃,盘中指数一度涨超2.5%。ST 概念股再度大幅下挫,大面积跌停。截至收盘,沪指涨幅0.94%,深成指涨幅1.18%。

   周三上证指数开盘报2101.72,收盘报2123.36点,上涨19.73点,涨幅0.94%;深圳成指开盘报9047.59点,收盘报9165.97点,上涨106.75点,涨幅1.18%。中小板指报收4235.63点,涨幅1.37%;创业板指报收689.49点,涨幅1.85%。

   上证综指成交额444.08亿元,深圳成指成交额447.03亿元,成交总额891.11亿元,较上一交易日的869.63亿元微涨。

   对于今天A股两市的强劲反弹,中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,反弹的原因主要基于两个因素,一是大盘连续大幅调整之后本身就有技术反抽的要求;二是证监会对于市场的呵护表态,以及政府对稳经济的重视。尤其是对于下半年要加大财政政策和货币政策对实体经济的支持这一表态,催化了市场的超跌反弹。盘面上也清晰显示水泥、基建等板块处于涨幅前列。

   刘俊峰认为,这波反弹的持续性取决于近期有无实质利好政策出台,如有则反弹具有持续性,否则,只能是技术反抽,压力位在20日线附近。

   虽然今天大盘反弹,所有板块均有强劲表现,但ST股仍然继续之前的暴跌走势。刘俊峰认为,ST板块连续大幅调整之后,近期应有技术反弹,尤其是被错杀的有摘帽预期或实质重组的个股,但整体板块仍有调整风险。

   周三盘面上,权重股轮番上扬。水泥、材料、工艺、券商、煤炭、机械板块大幅领涨。保险、传媒、有色等板块涨幅居前。

   周三消息面,中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议要求下半年加强和改善宏观调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;坚定不移贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹

   国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会8月1日公布,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月微落0.1个百分点,略高于临界点。

   7月汇丰制造业采购经理指数(PMI)终值较初值略向下修正至49.3,为三个月来高点,已经连续九个月低于50。产出指数50.9(6月49.3),五个月来首次回到50以上。新订单指数从6月的47.2升至7月的48.7,有所回暖但仍在50以下,已经连续九个月保持在收缩区间。新出口订单指数46.7(6月45.7),仍然偏弱。

   据新华社7月31日消息,近期,中国股市连连下跌,上证综指7月31日再次创下三年多来的收盘新低。对此,中国证监会有关部门负责人表示,股市下跌存在恐慌性因素,A股股息率与发达国家相比已经不低,投资者不要盲目跟风,以免造成巨额损失。

   历经一个多月公开征求意见以后,中国证监会周二(7月31日)正式发布《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会第80号令)(下称《诚信监管办法》),自九月起正式施行。这将是我国资本市场首部专门的诚信监管规章。

  7月31日,国家外汇管理局公布初步数据显示,今年上半年中国资本和金融项目逆差203亿美元(含净误差与遗漏)。外管局称,上半年中国确实出现了一定程度的资本外流,但不等于外资大规模集中撤离。

   周三亚太其他主要股市大体收跌。截止记者发稿,日经指数报8641.85点,下跌53.21点,跌幅0.61%;韩国成份指数报1879.93点,下跌2.06点,跌幅0.11%;台湾加权指数报7268.00点,下跌2.50点,跌幅0.03%。香港恒生指数报19822.43点,上涨25.62点,涨幅0.13%。

  

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信