财新传媒

全天震荡 沪深两市缩量微跌

2012年06月06日 16:04 来源于 财新网
有分析师认为,目前股市正在一个区间内震荡,等待基本面的上行

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(6月6日)沪深两市全天呈冲高回落、震荡整理的走势,盘终股指微跌。

  隔夜美股企稳收涨,受此提振,早盘A股小幅高开,在国际贸易、券商、有色金属等板块的积极助推下,沪深两市震荡走高。无奈量能不济、受阻回调,临近午盘,大盘“跳水”下行。午后两市止跌反弹后再度冲高回落,尾盘拉起。

  周三上证综指开盘2315.56点,收盘报于2309.56点,下跌2.36点,跌幅0.10%;深证成指开盘9863.70点,收盘报于9812.98点,下跌34.14点,跌幅0.35%。中小板指报收4571.78点,涨幅0.01%;创业板指报收715.24点,下跌0.10%。

  周三上证综指成交额585.62亿元,深证成指成交额499.80亿元,成交总额1085.42亿元,较上一交易日的1201.39亿元明显萎缩。

  德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,发改委上周否认大规模经济刺激使得市场对这次政策是否又是“雷声大、雨点小”产生怀疑,5月PMI大幅度下跌预示经济将进一步下滑,但“稳增长”虽然不是拉经济,终究也是稳定经济,没有什么理由非要悲观,因此目前的股市就会在一个区间内折腾,等待基本面的上行。

  周三盘面上,黄金概念股全天领涨,券商、有色金属等板块早盘表现活跃,不过也是拖累大盘下行的主力,水泥、煤炭等权重股持续走弱。截至收盘,多数板块下跌,其中,木业家具、煤炭、文化传媒、房地产、医药、通讯、酿酒等板块跌幅居前,有色金属、电子元件、电力、保险、银行、国际贸易等板块上涨。

  券商板块连续几日早盘强势做多,成为助推大盘上攻的“先锋”。开源证券策略分析师付琦告诉财新记者,近期接踵炒作券商股的大多都是游资机构,券商大会制定新规,有利提升证券公司各业务发展规模,推动证券公司融资融券业务、资产管理业务、直投业务等风险业务的发展。不过该板块近期已经积累了不小的涨幅,追涨风险较大。

  证券时报6月6日报道称,住房城乡建设部新闻发言人就当前房地产市场形势和下一步政策走向等问题表示坚持房地产市场调控政策不动摇。中金公司6月6日表示,住建部对于房地产调控政策不动摇的表态会打击市场情绪,股指或将受到一定冲击,但降息、投资加码等政策放松预期犹存,未来大盘仍有回升动力,继续维持区间震荡的观点。

  周三消息面,国外,由于美国供应管理协会(ISM)服务业指数好于预期,为美国经济复苏带来一些希望,美国股市周二(6月5日)上涨,道琼斯工业平均指数终于打破了连续4个交易日下滑的局面,上涨26.49点,涨幅0.2%,收于12127.95点。

  国内,财新最新一期经济学家调查显示,来自21家金融、研究机构的经济学家,对5月中国居民消费价格指数(CPI)的预测均值为3.2%,较4月有所回落。

  交通银行首席经济学家连平认为,进入今年5月以来,由于各地露天蔬菜大量上市,食用农产品价格开始出现季节性回落态势,预计5月食品价格将继续有所回落,食品价格同比与上月基本持平。

  高盛投资部中国副主席兼首席投资策略师哈继铭新近发表报告提出,现阶段中国不大可能推出如此前“4万亿”的大规模财政刺激计划,原因是决策者汲取了以往的经验,而且当前的形势并不需要强烈刺激。哈继铭同时预计,中国的经济政策调整的范围将从货币政策扩大至财政和行政措施。但现阶段,央行调降基准利率恐难实现。

  上海易居房地产研究院6月5日提供的一份报告显示,5月北京、上海、深圳、广州、青岛、南京、厦门、杭州、南昌、福州十大城市土地成交建筑面积处于近三年来低位,同时土地出让金收入为131亿元,环比下降41%,同比下降50%。

  报告还表示,十大城市5月土地建筑面积共成交1423万平方米,环比上涨7%,同比下降31%。实际上自2011年9月以来,土地成交面积就基本保持同比负增长。

  周三亚太股市全线上涨。截至记者发稿,日经225指数报8533.53点,上涨151.53点,涨幅1.81%;韩国股市因假期休市;台湾加权指数报7056.10点,上涨55.60点,涨幅0.79%;香港恒生指数报18463.49点,上涨204.46点,涨幅1.12%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信