财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人身险机构监管格局迎调整 日常监管事权部分下放地方

2021年01月12日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
91家人身险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类,其中银保监会直接监管39家,银保监局属地监管52家,北京、上海地方局担重任
1月12日,银保监会发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,在综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标后,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。

  【财新网】(记者 吴雨俭)在部分财产保险公司的监管权限被下放至地方后,人身保险公司的监管格局也迎来调整。

  1月12日,银保监会发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》(下称《方案》),在综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标后,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。对于行业影响较大、风险把控难度较大的监管事权保留在银保监会,日常监管事权授权各银保监局承担。相关行政许可事项由银保监会和地方银保监局分担负责。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 谢伏瞻 司法改革 银监局 刘志庚 美国大选第二场辩论 一期一会 熔断 曾荫权 嘉能可 深化改革 莆田系 阿根廷总统 十三届三中全会 法国国旗