财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

提升监管层级 私募自律规范转向部门监管

2021年01月08日 20:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次规定的出台将在打击私募基金行业各类违法违规行为时有法可依,证监会可根据程度采取行政监管措施、市场禁入措施,实施行政处罚,并记入中国资本市场诚信数据库;涉嫌违法犯罪的,还可依法移送司法机关追究刑事责任
1月8日,证监会正式发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,明确私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。

  【财新网】(记者 刘彩萍)为了强化私募基金行业的监管,推动行业优胜劣汰的良性循环, 1月8日,证监会正式发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》(下称《规定》),明确私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。

  此前,私募行业的专门规范是证监会2014年出台的《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《办法》),对私募行业的管理也主要由基金业协会在《办法》基础上发布行业自律规则而进行。但近年来,以阜兴系、金诚系等为代表的典型风险事件对行业声誉产生重大负面冲击,《办法》和自律规则的局限性凸显,难以全面有效覆盖行业监管。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 省委常委 bdi 会议 李显龙 期货交易时间 五大战区 票据法 三年自然灾害 数字货币 王儒林 冀中星 去杠杆 渐冻症 货币政策