财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志刚:担心第三次金融危机正在酝酿中

2020年07月28日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
他称,新冠肺炎疫情后的世界将变得不一样,政策制定者要居安思危
资料图:香港金融管理局前总裁任志刚。

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融管理局前总裁任志刚称,新冠肺炎疫情带来的经济停摆危机不易处理,而1998年和2008年两次金融危机的遗留问题至今没有完全解决,担心第三次金融危机已经在酝酿之中。

  金管局是香港特区的实质央行,任志刚是当局创立后的首任总裁,即香港的实质央行行长。他曾在金管局创办前参与设计港币与美元挂钩的香港联系汇率制度,目前担任相当于香港特区政府内阁的行政会议非官守议员。

  7月27日,香港金融学院上载了该机构与任志刚的三段采访视频,他在与该机构的对话中表达了上述观点。任志刚称,目前全球经历的并非由破产或资金枯竭引发的金融危机,而是由新冠疫情引发的经济停摆,虽然现状与过去的遭遇不同,但问题仍十分严重,必须加以解决。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 卢旺达 同洲电子 地方债务 埃博拉病毒 王儒林 网贷天使 人工心脏 全面深化改革 宋卫平 杨鲁豫 好大一棵树 华兴资本 第一集团军 新凤霞