财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志刚:港府过往十年是守财奴

2017年08月03日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
任志刚撰文直指,香港在过去十年经历了有史以来偏低的经济增长,相信香港人都强烈希望政府能投资未来,为香港的经济注入新动力
资料图:任志刚。东方IC。

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港行政会议成员、香港金管局前总裁任志刚8月3日发表网志讨论香港公共财政管理,称香港政府在过去十年都是“守财奴”政策,导致大量盈余出现,拖香港经济后腿,可谓“稳健有余,进取不足,亦不合时宜”。

  今年69岁的任志刚于1993至2009年间出任香港金融管理局总裁;自2006年起担任香港中文大学工商管理学院荣誉教授,并出任香港中文大学全球经济及金融研究所专业研究员;自2011年起,加入瑞银,担任其管理委员会的会员;2017年6月,获候任特首林郑月娥委任为新一届行政会议成员。

  任志刚指出,《基本法》107条的内容清晰表明要审慎管理香港的公共财政,更列明“以量入为出为原则”或“避免赤字”等非常重要的要求,故大家认为只要香港没有出现财政赤字,政府在香港公共财政的管理上便是恪守了《基本法》第107条。

  “虽然有关条文列明要‘力求收支平衡’,但事实上,过去十年香港一直录得庞大财政盈余,却并未惹起市民大众关注,只有一些批评财政司司长‘估错数’或是‘守财奴’的微言。”任志刚在文中写道。

  任志刚又指出,《基本法》第107条的内容实则十分值得社会各界关注,并需要提出问题。问题包括:特区政府有否符合有关规定和有否好好利用《基本法》第107条的框架内容,推动大众利益?他直指,香港在过去十年经历了有史以来偏低的经济增长,相信香港人都强烈希望政府能投资未来,为香港的经济注入新动力。

  他提出,在理解《基本法》第107条的表述时,最重要是要知道财政预算是以金额计算来表达,是一个“量”的概念;而本地生产总值增长率则是以速度计算作陈述,是一个“速”的概念。而当一个用“量”计算的指标要与另一个用“速”计算的指标“相适应”时,明显地是基于两者之间有互动关系。他以驾驶汽车为例子︰当汽车太慢,便需要踩油;当汽车太快,便需要收油。即当经济增长速度太慢,便需要增加政府开支、减税和作赤字预算;而当经济增长速度太快,便可以用相反的财政政策。

  任志刚表示,特区新任政府的财政新哲学中,有关“把握机遇,投资未来”的愿景,令他非常鼓舞。任志刚称他从上世纪70年代中开始,协助历任财政司预备年度财政预算案及协助起草撰写预算案演辞的工作,有近20年的时间是内部团队的成员,更有机会在《基本法》第107条条文起草时,表达自己的意见。故就《基本法》第107条提出以上观点,供各界参考。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 中远集团 政法委书记 12306网站 洋务运动 引力波 sdr 新凤霞 王传福 易乾财富 敲诈勒索罪 alphago 东部战区 负利率 税务师