财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外资行正式获公募基金托管业务资格

2020年07月10日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照国家金融业对外开放的统一安排,允许外国银行在华分行申请证券投资基金托管业务资格,净资产等财务指标可按境外总行计算
中国证监会和中国银保监会7月10日联合发布修订后的《证券投资基金托管业务管理办法》,正式允许外国银行在华分行申请证券投资基金托管业务资格,并放宽净资产等财务指标的适用标准。

  【财新网】(记者 岳跃)中国证监会和中国银保监会7月10日联合发布修订后的《证券投资基金托管业务管理办法》(下称《办法》),正式允许外国银行在华分行申请证券投资基金托管业务资格,并放宽净资产等财务指标的适用标准。这是中国落实中美第一阶段经贸协议的具体举措之一。此前,仅有渣打银行(中国)有限公司特批获此资格。

  根据财政部、央行等多部委今年1月16日发布的中美第一阶段经贸协议的公告,中国承诺,在美国金融机构的合格子公司提供或寻求提供证券投资基金托管服务时,其母公司的海外资产情况应被纳入考量以满足相关资产要求;协议生效后五个月内,中国应允许美国金融机构的分行提供证券投资基金托管服务,并应将其母公司的海外资产情况纳入考量以满足相关资产要求。中国应及时审核和批准美国金融机构提出的证券投资基金托管牌照的合格申请。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 奥凯航空 肖亚庆 刘志庚 量子卫星 高澜股份 方洪波 票据法 陈一新 存贷比 杜军 奥朗德视察航母 交易商协会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾