财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

P2P爆雷潮后 监管发文拟收紧融资性信保业务

2019年11月21日 12:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
意见稿删除了此前一版中专门提出的网贷平台信保业务,将其划分至了经营门槛更高的融资性的信保业务当中
此前,监管部门已通过不批新产品实质性收缩了P2P的相关险种。近期,银保监会财险部则正式对2017年的《信用保险和保证保险业务监管办法》作出了修订,并将征求意见稿下发至各银保监局、财险公司,对信保业务分类、经营规则、内控管理、监督管理方面做出了较多调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)在车险增速逐步放缓的同时,非车险发展迅速,其中信用保证保险虽然占比不大,但增长最为迅猛。然而,在经济增速放缓的同时,相关的新问题也在不断涌现,比如2018年下半年部分中小财险公司因P2P平台爆雷而栽在了这一险种上最为典型。

  此前,监管部门已通过不批新产品实质性收缩了P2P的相关险种。近期,银保监会财险部则正式对2017年的《信用保险和保证保险业务监管办法》作出了修订(下称意见稿),并将征求意见稿下发至各银保监局、财险公司,对信保业务分类、经营规则、内控管理、监督管理方面做出了较多调整。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 地方债务 王儒林 方洪波 李雅 极右翼 亟待 莆田系 贸易战 平安大厦 中央军委 华润银行 查获千余吨洋垃圾 长江流域 意大利公投将启动