财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会回应储户挤提:加强中小银行流动性风险管理

2019年11月12日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行业保险业中小机构整体上经营稳健、风险可控,各项指标处于合理区间;个别银行出现问题甚至市场退出,是非常正常的,也是市场约束的体现
在会上,银保监会首席风险官、办公厅主任肖远企总结称,银行业保险业中小机构整体上经营稳健、风险可控,各项指标处于合理区间,有的指标甚至远远高于监管要求。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙 吴红毓然)近期,中小银行中发生了两起流动性风险事件。针对中小银行的经营状况和近期监管思路,银保监会城商行部和农村金融部负责人共同做出了回应。

  在11月12日举办的银保监会新闻通气会上,银保监会城商行部副主任刘荣介绍,营口沿海银行的风险是由网络负面舆情引发,该事件已经得到妥善处理,造谣两人已经被公安机关抓获。

  营口沿海银行位于辽宁,注册金20.5亿元,该行大股东为海航集团,持股14.63%;二股东为华君控股集团,持股13.9%。这两大股东经营情况不佳,相关公司股份被冻结。据该行披露的数据,截至2019年三季末,该行总资产880亿元,总负债803亿元,净利润7.6亿元,拨备覆盖率172.98%。不过,评级机构联合资信称,该行风险加权资产上升至820亿元。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 非洲象 去杠杆 中科招商 负利率 华兴资本 孙立平 省委常委 朱明国 版税率 京张高铁 平安众筹网 融创中国 王儒林 埃博拉病毒