财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

险企分类即将开始 “好”“较差”“差”贴标签

2019年08月06日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
不再采用此前征求意见稿的A、B、C、D四档分类,进一步明确资产负债管理的基本要求、监管框架、评级方法以及对应的差别化监管措施
《保险资产负债管理监管暂行办法》旨在强制要求险企加强资产负债匹配,通过区分“好孩子”和“坏孩子”,银保监会将依据资产负债管理能力评估和量化评估评分,对保险公司实施差别化监管,来遏制此前险企激进投资乱象。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)7月下旬,银保监会正式向各保险集团、保险机构和资产管理公司等下发《保险资产负债管理监管暂行办法》(下称32号文)。该办法旨在强制要求险企加强资产负债匹配,通过区分“好孩子”和“坏孩子”,银保监会将依据资产负债管理能力评估和量化评估评分,对保险公司实施差别化监管,来遏制此前险企激进投资乱象。

  一位参与了该制度建设的业内人士向财新记者表示,32号文与此前的征求意见稿相比,最大的变化是对保险公司采取了更加灵活的监管措施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 武警部队 邹承鲁 埃博拉病毒 印度经济 银河证券 永远在路上 中国企业500强 一期一会 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 全面深化改革 贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 资本充足率