财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黄洪:部分险企虚假增资与漠视风险直接相关

2017年10月11日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
这几年,少数人身保险公司出现的治理失效、虚假资本、违规运用资金等问题,就与漠视风险直接相关
资料图:黄洪。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)“这几年,少数人身保险公司出现的治理失效、虚假资本、违规运用资金等问题,就与漠视风险直接相关。”保监会副主席黄洪在10月11日举行的2017年中国寿险业十月前海峰会上表示,人身保险业只有时刻保持清醒头脑,牢牢守住不发生系统性风险的底线,才能实现有意义有质量的改革发展。

  如何守住风险底线?黄洪指出,人身险业应强化合规理念,平衡好风险与利润之间的关系,从源头防控风险,不能投机取巧、急功急利,更不能试图钻制度空子甚至以身试法;强化风险管控,重点是资产负债匹配管理,要加强资产负债的类型、数量、期限等匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制,实现资产负债在长期、中期、短期上的科学匹配,防止错配过度;强化责任追究,明确保险公司防范风险的主体责任,完善风险处置机制,严肃风险追责,发生风险倒查责任、终身问责。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
2017年12月18日    20:15
【名家汇:公司第一期员工持股计划完成】购买950.14万股,占总股本3.17%,成交均价为23.94元/股。
2017年12月18日    20:15
万科A:参与投资金晟硕庆(规模100亿元)、金晟硕丰基金(规模约23亿元),分别认缴出资金额50亿元、9.55亿元。
2017年12月18日    20:03
【中航飞机:控股子公司西安天元公司经营范围变更】经营范围中增加了“航空器材的销售;包装、装潢印刷品及其他印刷品印制”,其他信息不变。
2017年12月18日    19:55
玲珑轮胎拟40亿元建湖北荆门轮胎项目遭上交所问询,明日起继续停牌。
2017年12月18日    19:53
中科招商:董事会审议通过《关于提请股东大会授权董事会并由董事会确定授权人士开展登陆其他资本市场相关事宜的议案》。
2017年12月18日    19:48
天沃科技:董事会通过旗下中机电力管理层股权激励计划。激励对象6人,授予股票期权1,400万份,行权价格为9.5元/股。
2017年12月18日    19:41
民航局官员:拟于近期发布促进航空物流业发展的相关政策意见。(澎湃)
2017年12月18日    19:38
【远达环保:拟出售所持西南证券不超1000万股】按照12月18日西南证券收盘价,扣除成本和相关税费后获得的收益约为3700万元。占公司最近一期( 2016年度)经审计归属于上市公司股东净利润的24%。
财新微信

热词推荐
非洲象 上海人口 武警工程大学 广东省委书记 黄岩岛 张翔 sdr 力挽狂澜 中远集团 数字货币 大家谈 刘瑜 中央巡视组 曹永正 京张高铁