财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黄洪:精算人才缺乏 制约商业养老保险发展

2017年06月23日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
从行业内部看,主要短板在于精算技术、人才、对长期风险监管的规制缺乏等;从外部看,社会商业保险意识还不够高、政策支持力度不够大、人口整体购买力不强等因素也制约了商业养老保险发展
中国商业养老保险已迎来政策支持,但放到全球视野里面,中国商业养老保险占比还比较低。与中国人口相比,与人民群众养老保险需求相比,中国商业养老保险发展比较滞后。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国商业养老保险已迎来政策支持,但放到全球视野里面,中国商业养老保险占比还比较低。与中国人口相比,与人民群众养老保险需求相比,中国商业养老保险发展比较滞后。

  6月23日,保监会副主席黄洪在国新办吹风会上表示,中国商业养老保险之所以发展慢,从行业内部看,主要短板在于精算技术、人才、对长期风险监管的规制缺乏等;从外部看,社会商业保险意识还不够高、政策支持力度不够大、人口整体购买力不强等因素也制约了商业养老保险发展。

  数据显示,2016年,中国具备养老功能的人身保险保费收入为8600亿元,在人身保险保费收入中的占比为25%,有效保单件数6140万件,有效承保人次6532万。值得注意是,上述8600亿元还不完全是养老保险年金。不过,大口径计算,具备养老保险功能的保费占人身保费收入比重仅25%,这相比国外50%的占比仍有较大差距。而从中国13.7万亿人口看,6532万人承保,姑且不论一人购买多份保单因素,其占全国总人口比重还不到5%。

  黄洪认为,中国商业养老保险发展缓慢,从行业内部看,短板有三块。一是技术短板。商业养老保险的缴费和领取期限长,而现代基因技术的发展、医疗条件的改善,人的预期寿命在延长。“分析一个市场,如果是三年以内的时间市场变化,很容易分析变化趋势是什么样的,超过十年、二十年,就要求很高的精算技术。我们国家虽然这几年精算技术有了长足进步,但是与美、英等发达资本主义国家相比,还有不少的差距。”

  二是人才短板。经营商业养老保险专业性强,这些技术既要靠人去掌握,又要靠人去开发,而中国的精算人才紧缺。“我注意到,不过,中国的大学开保险专业的不多,开精算专业的更少。”黄洪呼吁,希望大学能够更多地开设保险专业,尤其开设精算专业,为保险业提供更多的人才。

  三是规制短板。“尽管我们努力探索对长期风险监管的规制,但是这个探索需要一个时间过程。监管部门也存在着人才短板的问题。”黄洪说。

  黄洪认为,上述三个短板影响下,中国商业养老保险方面定价比较保守。保守虽然对于稳健经营、防控风险有积极作用,但也导致创新能力不足,产品的多样化不能够满足不同层次人们对商业养老保险需求。“个性化、差异化的产品比较少,产品同质化的现象还比较严重。

  而从行业外部看,黄洪表示,社会对商业养老保险的认识还不够深,全社会的商业保险意识还不够强,以及我国低收入的人口还占有一定比例,整体购买商业养老保险的能力还不够强等也制约了商业养老保险发展。

  此外,黄洪指出,此前商业养老保险发展滞后的原因还包括政策支持力度不够强,尤其是税收政策。不过,6月21日,国务院常务会议原则通过的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(下称《意见》),已明确要求个人税延型商业养老保险试点尽快落地。

  下一步,如何加快发展商业养老保险?黄洪表示,一方面要加快贯彻落实《意见》精神以及既定政策如个人税延型商业养老试点的落地,另一方面要加强技术能力建设、人才建设以及商业养老保险监管的规章制度建设。

  据悉,《意见》将于近期正式印发。《意见》制定了商业养老保险到2020年的发展目标,明确了商业养老保险在完善养老保障体系、促进养老服务业发展、服务经济提质增效升级中的作用和任务,提出了加快发展商业养老保险的支持政策及地方保障措施。同时,也对保险行业遵循经营规律,强化保障功能,进一步夯实发展基础、提高管理水平、加强风险管控、确保资金安全可靠运营提出了具体要求。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。