财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公募基金资格审批启动“先批再筹”

2018年11月30日 20:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
由“先筹再批”调整为“先批再筹”可降低基金筹备时的风险和成本,优化流程
11月30日,证监会新闻发言人高莉在例行发布会上表示,调整公募基金管理人资格、基金托管人资格、合格境内机构投资者资格和保荐机构注册等4项行政许可审批程序。图/视觉中国

  【财新网】(记者 全月)11月30日,证监会新闻发言人高莉在例行发布会上表示,调整公募基金管理人资格、基金托管人资格、合格境内机构投资者资格和保荐机构注册等四项行政许可审批程序,由现行的申请人先行筹备、证监会实施现场检查后再批准的做法,改为证监会先批准、申请人进行筹备并通过证监会现场检查后再开展业务。

  “由‘先筹再批’调整为‘先批再筹’可以降低基金筹备时的风险和成本。”一位公募基金董事长解释道:“审批制度简化后的第一步是提出申请,证监会同意了,你就拿到批文,再去招兵买马,完善组织架构,最后通过证监会到现场检查,你就能开业。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 王传福 毛超峰 武警工程大学 薄熙来二审维持原判 中远集团 张翔 省委常委 中央军委 方洪波 无法控制 埃博拉 内蒙古银行 查获千余吨洋垃圾 中国企业500强