财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

公募基金也PE?

2012年10月26日 10:53 来源于 《财新周刊》 | 评论(0
从保守端骤然迈向开放端的政策变革,会带来什么风险?监管新政如何避免一哄而上大跃进?
 

  面对市场的不断开放,公募基金如何应对?

  2012年11月1日,证监会《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《办法》)将正式施行。其中备受关注之处在于,《办法》第九条规定,资产管理计划资产可投资于“未通过证券交易所转让的股权、债权及其他财产权利”。

  此举意味着公募基金投资范围将从传统的二级市场向一级市场延伸,进入此前陌生的私募股权投资(PE)领域。

  在经济下行趋势未明、资本市场萎靡不振的时刻,公募基金行业政策从保守端骤然迈向开放端的变革,会否为公募基金带来新的未知风险?在向财富管理公司转型进程中,监管新政如何避免行业一哄而上的大跃进?开放浪潮之下,身负亿万资产重托的公募基金站在十字路口。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

专栏和评论

财政悬崖:新兴市场之见
12月11日 08:10

无论美国会否跌下“财政悬崖”,我对接下来几年新兴市场和亚洲的股票投资前景都保持乐观

有意识的解压投资
05月25日 10:24

我们可能已接纳压力成为生活的一部分,而完全没有意识到它如何损害我们在投资中的决定和表现

宏观环境与基金公司的发展
09月13日 09:22

其实,中国基金公司对宏观环境也存在着相适应的关系。宏观环境决定了基金公司的很多行为和特征

调查

现在是买入基金的时机吗?
A股近期持续反弹,资金纷纷进场,不仅QFII正在加大“抄底”力度,同时境内的证券公司集合理财、基金公司专户理财产品新开A股账户数更是创下年内单月最高水平。你会开始买入基金投资A股吗?

投票查看

调查

基金发行新政对股市有何影响?
证监会全面改革基金产品审核制度,将取消基金产品审核通道,基金管理公司可根据市场需求自行决定上报数量和类型。新规将从明年1月1日起开始施行。你认为此举会对股市产生什么影响?

投票查看

热词推荐:
大连 特钢 违约 监管风潮 中晋 华昱能源 快鹿 今日沪指 债转股 快鹿集团 惠誉 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 长沙街头砍杀事件 十八届五中全会 杨鲁豫被查 中晋资产管理有限公司