财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ICO强势重来,监管如何应对?|新刊荐读

2018年03月05日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国监管当局取缔后不久,借着区块链热潮,ICO变形重来,热炒“空气币”仍是最大问题,且有向更多普通投资者蔓延之势。中国的监管手段和力度是否正在升级?全球监管部门可能联手应对吗?ICO融资机制和区块链技术如何走入正途?
去年9月中国监管部门明令禁止ICO、关闭中国境内虚拟货币交易所,如今ICO的风险警报解除了吗?图/视觉中国

  【财新网】(记者 霍侃)去年9月中国监管部门明令禁止ICO、关闭中国境内虚拟货币交易所,如今ICO的风险警报解除了吗?

  现在看来,新一轮警报在拉响。财新记者调查发现,几个月后,随着以比特币为代表的虚拟货币价格暴涨暴跌,加之中国监管当局打击虚拟货币和ICO(参见财新周刊2017年9月【封面报道】ICO中国强监管),ICO 原本已经降温。但近期随着区块链大热,ICO有借此热潮卷土重来之势。具体手法,既有被迫出海的ICO“出口转内销”,继续向中国境内投资者募资;也有国内不断花样翻新的IMO、IFO、IAO、IEO等(参见财新网“ICO异化回潮 互金协会点名以迅雷“链克”为代表的IMO模式” )。

  《财新周刊》最新一期报道“ICO裹挟区块链强势重来”,详细介绍了最近几个月出现的新玩法以及由此衍生出来的风险,全文1.1万字,作者为财新记者张宇哲、吴雨俭、彭骎骎和董兢。

  监管当局已经注意到,这轮ICO风险不容忽视之处在于,通过代理投资(业内称代投)模式,越来越多的普通投资者开始进入。“以前投ICO,可能大多数都是圈内人士,不管是技术圈还是VC(风险投资),起码能称得上是合格投资人。但现在通过代投,据我们观察到已有普通投资者进入。”北京市互联网金融行业协会副会长、91科技集团董事长许泽玮认为,要遏制ICO在中国继续蔓延,一是要打击代投行为,另外要打击相关推波助澜的自媒体。

  此外,近期VC也在“跑步进场”。不仅是中国国内的VC大量入场,甚至美国硅谷的几乎所有AI项目都在发币。长年在硅谷的井通创始人周沙告诉财新记者,“很明显已有一批VC抢进来了,不过都是投资Token,而不是投资股权。”

  融资快、退出快、回报高的ICO,是对VC的破坏性竞争吗?会取代其他融资方式成为主流吗?从这篇报道中财新记者对多位币圈、链圈、投资界人士的从采访看,正是ICO的先天弊端,导致没有任何实际应用支撑的“空气币”大量涌现。目前,被币圈视为“V神”的以太坊创始人Vitalik Buterin已经开始改革ICO融资机制。问题在于,如果改革之后的ICO对融资方有更多监督和约束,对投资人还会有这么大吸引力吗?(参见财新网“虚拟货币和ICO法律分析”)

  随着越来越多的普通人参与其中,相关讨论开始升温:这会是对全球“韭菜”的收割?还是会带来“金融民主化”的最好样本?在这篇报道中,财新记者采访了国内外多位币圈、链圈、投资界和监管部门人士,基本共识是,区块链技术目前尚不成熟,处于“非理性繁荣”阶段,很多虚拟货币都是“空气币”,绝大多数都会成为“割韭菜”的游戏。

  那么区块链技术的发展一定需要币吗?(参见“李笑来谈开发无币区块链”)未来区块链技术如何步入正途?能否出现具有实际应用价值的杀手级应用?“ICO裹挟区块链强势重来”一文也深入讨论了这些问题。

  中国监管当局正密切关注应对跨境融资的“出口转内销”ICO和各种异化ICO带来的风险甚至金融犯罪。那么是否会有相关责任人士被正式调查?各国监管部门可能联手应对全球的“空气币和”“割韭菜”吗?(参见财新网“ICO清理整顿进行时 平台、代币何处去”、“李礼辉:ICO监管非常必要 需要国际协调一致” 、“香港特区政府呼吁投资者留意加密货币与ICO风险” 、“美国证券监管者提示加密货币及ICO风险”)从财新记者的采访看,近期ICO的新变化已经引起国外内监管当局的警觉,监管手段和力度或将升级。

【财新私房课】中国强监管背景下,卷土重来的ICO背后到底是一张什么样的底牌?交易风险有哪些?北京市互联网金融行业协会秘书长郭大刚《何以非法:中国ICO发展纵览》为你揭开ICO在中国的崩盘轨迹。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 两弹一星 无法控制 非洲象 杜军 秦晓 通货紧缩 冀中星 去杠杆 全面深化改革 中宝投资 朝鲜核试验 诚通集团 中央军委 杨鲁豫