财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

厦门银监局严查消费贷流向 整改回收逾1亿元

2017年12月08日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过督促银行业自查自纠,加大处罚力度,消费贷挪用问题得到一定抑制,但如何有效控制资金流向依然是监管难题
8月以来,银行消费贷被挪用到房地产行业的问题得到监管部门关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)8月以来,银行消费贷被挪用到房地产行业的问题得到监管部门关注,各地银监局纷纷出台限制政策,并加大查处力度,效果如何?

  12月7日,在银监会例行发布会上,厦门银监局局长张新潭表示,该局严查非房贷类个人贷款资金流入房地产领域,特别是个人消费贷和经营性贷款。据他披露,该局依靠现场检查EAST系统,利用监管手段,督促银行机构自查自纠问题贷款1037项、金额1.1亿元,整改回收率达95.7%,即1.05亿元。

  “对问题较突出的自助贷款等线上产品,我们开发排查监测模型进行定期排查,及时纠正。”张新潭说。

  消费贷流向监控一直是监管难题。对此,张新潭介绍,厦门银监局同当地人行联合,对排查问题进行通报,要求银行建立长效机制,并对问题严重的四家银行拟作出严肃处理,以此督促其加强对贷款资金用途的审查管理。

  张新潭举例称:“有些客户借消费贷购买奢侈品,一借上百万元。消费贷要向银行提供发票、税务证明才可以。”

  据财新记者了解,在各地银监局严查消费贷之下,部分银行开始联络消费贷借款客户要求提供消费发票,但这依然存在漏洞。例如,有的银行员工会协助客户寻找发票,有的银行虽然要求客户提供发票,却没有统一的制度要求,主要由客户经理自行控制。

  近年来,随着房价上涨,厦门房地产市场活跃,除了严查消费贷流入外,厦门银监局会同当地政府出台了一些楼市调控政策。据张新潭介绍,主要有四个方面。

  一是对银行贷款总量作出判断。对此,张新潭举例说,房屋买卖涉及交易价格问题,一般银行贷款评估是基于正常的交易价格,例如厦门之前是4万元/平。除了向银行贷款,客户还要去税务部门缴税,但征税时用的价格实际上却在1万元/平以下,“这个差距是很大的”。对此,厦门银监局新增一项规定,要求银行贷款的评估要基于税务部门的征税价格开展,即“客户要拿到更多贷款,就要多交税”,以此限制炒房。

  二是严查“首付贷”。要求银行严查首付款来源,禁止“首付贷”,不允许客户使用民间融资付首付。

  三是严格评估借款人还款能力。“税务证明是主要依据。”张新潭表示,借款人向银行提供的收入证明,除了要求有银行流水外,还要提供一定的佐证。

  四是落实“认房又认贷”。张新潭介绍,之前政策比较宽松的时候,只要客户在银行没有未还清的房贷,买房时都可以按照首套房的标准执行,但现在是不管有没有贷款,只要名下有房,都认定为非首套房。

  在严厉打击炒房的同时,厦门银监局还推进了银行业支持保障安居工程的建设,主要是棚户区改造项目、公租房建设、支持住房租赁市场发展等。

  今年7月,厦门入选全国首批12个发展住房租赁试点的城市。据张新潭介绍,截至目前,辖内共有六家银行同厦门市国土房产局签署了战略合作协议,为政府住房租赁交易服务平台、房地产开发企业、城市运营服务商、租房市民提供便捷的金融服务,支持租赁市场发展。

  数据显示,截至10月末,厦门银行业房地产贷款占各项贷款的36%,较年初下降1.7个百分点;新增房地产贷款占各项贷款增量的23%,同比下降49个百分点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐