财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

厦门银监局严查消费贷流向 整改回收逾1亿元

2017年12月08日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过督促银行业自查自纠,加大处罚力度,消费贷挪用问题得到一定抑制,但如何有效控制资金流向依然是监管难题
8月以来,银行消费贷被挪用到房地产行业的问题得到监管部门关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)8月以来,银行消费贷被挪用到房地产行业的问题得到监管部门关注,各地银监局纷纷出台限制政策,并加大查处力度,效果如何?

  12月7日,在银监会例行发布会上,厦门银监局局长张新潭表示,该局严查非房贷类个人贷款资金流入房地产领域,特别是个人消费贷和经营性贷款。据他披露,该局依靠现场检查EAST系统,利用监管手段,督促银行机构自查自纠问题贷款1037项、金额1.1亿元,整改回收率达95.7%,即1.05亿元。

  “对问题较突出的自助贷款等线上产品,我们开发排查监测模型进行定期排查,及时纠正。”张新潭说。

  消费贷流向监控一直是监管难题。对此,张新潭介绍,厦门银监局同当地人行联合,对排查问题进行通报,要求银行建立长效机制,并对问题严重的四家银行拟作出严肃处理,以此督促其加强对贷款资金用途的审查管理。

  张新潭举例称:“有些客户借消费贷购买奢侈品,一借上百万元。消费贷要向银行提供发票、税务证明才可以。”

  据财新记者了解,在各地银监局严查消费贷之下,部分银行开始联络消费贷借款客户要求提供消费发票,但这依然存在漏洞。例如,有的银行员工会协助客户寻找发票,有的银行虽然要求客户提供发票,却没有统一的制度要求,主要由客户经理自行控制。

  近年来,随着房价上涨,厦门房地产市场活跃,除了严查消费贷流入外,厦门银监局会同当地政府出台了一些楼市调控政策。据张新潭介绍,主要有四个方面。

  一是对银行贷款总量作出判断。对此,张新潭举例说,房屋买卖涉及交易价格问题,一般银行贷款评估是基于正常的交易价格,例如厦门之前是4万元/平。除了向银行贷款,客户还要去税务部门缴税,但征税时用的价格实际上却在1万元/平以下,“这个差距是很大的”。对此,厦门银监局新增一项规定,要求银行贷款的评估要基于税务部门的征税价格开展,即“客户要拿到更多贷款,就要多交税”,以此限制炒房。

  二是严查“首付贷”。要求银行严查首付款来源,禁止“首付贷”,不允许客户使用民间融资付首付。

  三是严格评估借款人还款能力。“税务证明是主要依据。”张新潭表示,借款人向银行提供的收入证明,除了要求有银行流水外,还要提供一定的佐证。

  四是落实“认房又认贷”。张新潭介绍,之前政策比较宽松的时候,只要客户在银行没有未还清的房贷,买房时都可以按照首套房的标准执行,但现在是不管有没有贷款,只要名下有房,都认定为非首套房。

  在严厉打击炒房的同时,厦门银监局还推进了银行业支持保障安居工程的建设,主要是棚户区改造项目、公租房建设、支持住房租赁市场发展等。

  今年7月,厦门入选全国首批12个发展住房租赁试点的城市。据张新潭介绍,截至目前,辖内共有六家银行同厦门市国土房产局签署了战略合作协议,为政府住房租赁交易服务平台、房地产开发企业、城市运营服务商、租房市民提供便捷的金融服务,支持租赁市场发展。

  数据显示,截至10月末,厦门银行业房地产贷款占各项贷款的36%,较年初下降1.7个百分点;新增房地产贷款占各项贷款增量的23%,同比下降49个百分点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 奥朗德视察航母 军事干预 私募债 资本充足率 宋卫平 银河证券 医学生 医学生 张进 德国商务签证 陈一新 银监局 朱明国 何立峰