财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

宣昌能:2017全年放行新股数量将创历史新高

2017年12月04日 20:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至10月底已核准发行359家,已经超过2010年347家的历史最高水平
近期证监会IPO审核否决率居高不下成为市场关注的热点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)近期证监会IPO审核否决率居高不下成为市场关注的热点,证监会主席助理宣昌能在12月4日在公开论坛上再次传达了证监会严控上市公司质量,加快解决IPO堰塞湖的监管思路。

  “2016年以来,证监会优化股票发行审核流程,严把审核质量关,不断提高审核效率,实现了新股发行常态化。”宣昌能介绍,2017年已审结企业数量达历史最好水平。截至10月底,2017年共审结IPO企业503家,其中核准发行359家,预计全年审结企业数量将大大超过以往任何一年水平。核准发行企业数量也将超过2010年347家的历史最高水平。

  宣昌能认为,当前的IPO审核节奏有序,在审企业家数减少。IPO在审企业数量已由历史最高点的2016年6月底895家,下降到当前500家左右的水平,其中大多数(约300多家)为2017年新受理企业。预计到2017年底,IPO在审企业将主要为2017年新受理企业,存量企业的排队时间结构相比以前大为改善,成为支持实体经济发展的“源头活水”。

  从审核周期来看,宣昌能表示审核周期大幅缩短,市场预期明确。2017年,IPO企业从申请受理到完成上市,平均审核周期为1年3个月左右,较之前需3年以上的审核周期大幅缩短,市场可预期性增强。

  “拥有一定创新能力的企业逐渐成为资本市场生力军。”宣昌能介绍,新一代信息技术产业、新材料、高端装备制造产业、数字创意上市公司数量和市值规模大幅攀升,战略性新兴产业占比不断提升,形成了较为鲜明的板块聚集效应。2016年至2017年10月底,新上市605家上市公司中有高新技术企业495家,占比达到82%。这些企业研发投入大,技术领先,很多属于细分行业龙头企业,依靠创新发展实现内生增长,为提供经济发展新动能做出了重要贡献。大量拥有创新能力的企业上市,较大程度反映了中国经济创新驱动的发展趋势,契合了资本市场优化资源配置、服务实体经济和供给侧结构性改革的政策导向,有利于培育中国经济新动能。

  宣昌能再次强调,上市公司是资本市场的基石,是资本市场投资价值的源泉。2016年以来,证监会加强IPO制度建设,规范行政许可流程,建立信息公开长效机制和精细化审核机制,提高审核效能。在保持新股发行常态化的同时,推动IPO企业现场检查常态化,2016年四季度以来,证监会已先后完成对两批次、47家IPO企业的现场检查,先后向证监会稽查部门移送4家公司涉嫌违法违规线索,对5家企业采取了出具警示函监管措施。2017年9月下旬以来,又开展了23家IPO企业的现场检查,目前已在陆续处理中。通过实施严格的现场检查,持续向市场传导监管压力,督促中介机构履职尽责,提升首发企业信息披露质量,防止“带病申报”和“病从口入”,从源头上提高上市公司质量。

  “结合发审委换届履职,延续和加强从严监管要求,严把资本市场入门关。”宣昌能表示,2017年截至10月底,IPO审核未通过率(包括终止审查和被否决)约为29%,通过终止和否决一批不符合发行条件的企业,净化市场环境,震慑违法违规行为,为符合发行条件、符合国家发展战略的优秀企业上市融资提供更多市场配置空间,为经济结构转型升级不断提升资本市场服务功能。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 美国总统大选 孙立平 薄熙来二审维持原判 债转股 东部战区 预警级别颜色 诚通集团 雷洋案尸检 省委常委 刘生杰 诚通集团 张进 国九条 马里