财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:对新一届发审委实行全方位监督 360度评价

2017年11月21日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘士余强调,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障;王会民告诫发审委员做到“不收钱物、不炒股、不吃请”

  【财新网】(记者 刘彩萍)证监会发审委的一举一动都牵动着市场神经。日前,运行满一个月的第十七届发行审核委员会正式举行就职仪式,63名发审委员集体亮相并进行了宣誓。

  证监会主席刘士余用“使命神圣、万众瞩目、充满挑战”概括了新一届发审委的工作,强调对发审委的监督检查工作,对发审委和委员的履职行为进行360度评价,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

  中央纪委驻证监会纪检组组长王会民要求新一届发审委委员要清醒认识金融反腐的高压态势,清醒认识证监会党委惩治腐败的决心是无比坚定的、零容忍的态度是异常鲜明的。告诫发审委员绝不允许有任何形式的个人利益小九九,做到“不收钱物、不炒股、不吃请”,净化朋友圈,纯洁社会交往,对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  刘士余对新一届发审委员的工作提了五大方面要求:一是必须政治过硬。要旗帜鲜明地讲政治,把政治素质作为发审委和委员的首要要求。要认真系统全面学习党的十九大报告,学习十八大以来习近平总书记治国理政的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对资本市场作出的一系列重要指示批示和新常态下中国特色多层次资本市场健康发展的科学精辟论述,始终牢记资本市场的人民性和“三公”原则,并在具体工作中坚决贯彻落实。

  二是必须本领高强。政治和业务是密切相关的。政治立场是本,专业素养是资。发审委委员只有具备渊博的知识、扎实的专业、开阔的视野、敏锐的眼光,及时拥抱新技术、洞悉新业态,才能履好职、尽好责,把好资本市场的入口关。

  三是必须强化对发审委和委员的监督机制。信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

  四是必须严把质量关。上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。五是必须依法行政,同时要有与新时代、新使命相应的强烈改革意识,着力推进制度完善。

  王会民告诫新一届发审委委员要清醒认识金融反腐的高压态势,清醒认识证监会党委惩治腐败的决心是无比坚定的、零容忍的态度是异常鲜明的。要时刻牢记“讲政治、守纪律、有规矩”,展开来看主要有三方面:一是增强做好发行审核工作的使命感。每名发审委委员都要绷紧政治上的弦,保持清醒的头脑,多一点职业操守、公仆意识和家国情怀,绝不允许有任何形式的个人利益小九九,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账,志存高远,勤勉履职,不辱使命。

  二是牢牢守住发审工作的廉洁底线。每名委员必须苦练“内功”,妥善处理好发审委工作职责与自身及家属、与原来所在单位、与发行人等市场主体以及与其他委员的关系。坚决做到“不收钱物、不炒股、不吃请”;坚决禁止通过购买拟上市公司原始股变相腐败;坚决执行相关回避规定,防范利益冲突;坚决净化朋友圈,纯洁社会交往。此外,还必须执行个人事项报告制度,相关部门要随时抽查,发现问题及时核查处理。

  三是强化规矩意识,严格遵守发审工作的职业操守。发行监管部要履行好对发审委管理的主体责任。发审委委员要认真学习掌握履职规矩和要求,严格遵守证监会各项制度规定和纪律要求。要根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  实际上新一届发审委给市场的印象已经是“变狠了”,11月7日当天6家拟IPO企业中否决了5家,仅有一家通过,不到一个月审核36家企业(截止到11月7日),仅放行了20家,通过率只有56%。市场认为是IPO发审史无前例的收紧。虽然新股发行仍然保持着较快速度,但“过会”难度陡然升高,愁坏了各家券商的投行部门,也成了最近市场关切的话题。

  了解更多证监会发审委的相关信息,请继续阅读:

  分析 | 新一届发审委为什么变“狠”了?

  独家 | 多名发审委委员被查 关键词“乐视”

  66名新发审委委员名单落定 半数以上来自证监系统

  发审委员冯小树的生意

  发审的秘密

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 电e宝 中央军委 银监局 e租宝 黄奇帆 京张高铁 华润银行 货币政策 陈有西 作家陈映真去世 sdr 同洲电子 引力波 香港经济