财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行调整外汇风险准备金 增加企业远期购汇动力

2017年09月09日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇风险准备金率降至零,以增加企业远期购汇动力,或表明了央行不希望人民币继续走强;但由于远期市场体量小,预计对即期市场直接影响有限,但会影响市场心理
近日,人民银行下发了《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》(银发[2017]207号文)。图/东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民币持续近一个月的单向升值中,市场一直关注的外汇风险准备金是否调整一事,终于靴子落地。

  近日,人民银行下发了《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》(银发[2017]207号文),要求从9月11日起,将外汇风险准备金率调整为零。而在此之前近两年中,金融机构需要向央行缴纳20%的外汇风险准备金。

  一位中资行外汇分析师则认为,调整外汇风险准备金至零,表明了央行不希望人民币继续走强的倾向,尽管技术上不会对即期汇率有直接影响,但会间接影响市场心理。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 布雷顿森林体系 刘生杰 滑膜肉瘤 好大一棵树 美国总统大选 作家陈映真去世 英镑兑美元 美国大选第二场辩论 方洪波 银监局 农地改革试点总结 转移支付 王珉 作家陈映真去世