财新传媒

对外投资监管有的放矢 外汇局支持科技和制造企业出海

2017年09月06日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来,房地产及文化娱乐等产业的海外投资显著下降,而高新技术和先进制造等行业对外投资仍保持良好发展势头
今年以来,对外投资一反连续两年的高速增长,投资规模同比显著下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)今年以来,对外投资一反连续两年的高速增长,投资规模同比显著下降。近期海外直接投资的风险和监管动态也引发市场关注。然而不少企业人士表示,尽管相关部门加强了对外投资真实性的审核力度,但是对科技、制造等领域对外投资的支持态度仍然明确。

  根据商务部最新数据,今年上半年对外直接投资3311亿元人民币,同比下降42.9%。商务部副部长钱克明在7月31日的新闻发布会上介绍,上半年对房地产、文化体育娱乐产业的投资降幅较大,而对境外制造业的投资降幅则相对较小。

  去年11月28日,国家发改委、商务部、人民银行、国家外汇管理局四部门负责人答记者问,重申中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,即坚持实施新一轮高水平对外开放,坚持实施“走出去”战略,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实,促进我国对外投资持续健康发展,实现互利共赢、共同发展。

  8月18日,国务院发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见》,首次明确包括房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部在内的五类限制开展的境外投资活动,并对使用落后生产设备以及不符合投资目的国环保、能耗、安全标准的境外投资做出了明确限制。有市场人士指出,国务院这次发文是“把红线画在台面上”,更有助于他们做出对外投资决策。

  尽管对外投资监管从去年11月开始收紧,但记者所采访的多家有对外投资项目的企业人士皆表示,从去年11月至今,他们的对外投资项目没有一项因为监管加强而备案失败。

  同时,多位企业人士表示,相关部门特别是外汇局,对科技、制造业这部分的对外投资的支持态度比较明确。

  充分沟通 支持科技和制造业出海

  湖北华昌达智能装备股份有限公司(下称华昌达)收购加拿大智能装备公司Valiant Corporation和Winvalco Limited(下称Valiant-TMS)100%的股权就是一例。华昌达与财务投资者中融信托等机构共同在上海自贸区设立了子公司,并以子公司名义于2017年3月17日以3.746亿加元(约19.83亿元人民币)的对价收购Valiant-TMS。

  该子公司副总裁张琳介绍,在向有关部门递交备案材料的时候,他们强调了收购的战略意义以及技术引进的重要性。“从华昌达自身的公司发展战略出发,收购标的能够提升华昌达在汽车机器人自动化生产线的技术实力,为全球客户提供更完整的整体解决方能力。完成交易后,公司将跻身为该领域的全球龙头企业。对于中国工业4.0战略发展来说,收购标的也能够提升我国智能制造水平,拥有跻身世界一流的智能装备公司。”

  她介绍,此次收购的3.746亿加元全部来自收购主体的境内自有资金,并且在2017年初支付了约1亿元人民币的押金,因此能否按时足额支付成为整个交易能否顺利达成的关键。

  “由于我司的收购价格较低,卖方很有可能以我们无法及时汇出外汇完成交割为由,没收这1亿元的押金,同时将标的卖给其他买家。”而国家外汇管理局和外汇局上海分局了解到他们遇到的问题,并了解收购标的Valiant-TMS主要从事智能制造和机器人系统集成,属于高端装备制造业且属于“中国制造2025”的国家支持行业,因此在外汇汇出时给予大力支持,在两周内就帮助企业顺利及时完成交割。

  另一家总部在浙江的万丰科技有限公司于2016年初收购美国焊接自动化生产线专业系统服务商Paslin公司。这家民营股份制大型工业企业投资3.02亿美元收购Paslin。由于收购标的体量较大,外汇局发现这单收购存在“母小子大”嫌疑,因此展开真实性调查,并且及时与企业沟通。

  “外汇局主要的考虑还是在收购主体上,从资产角度,看实力是否对等,并购后是否具备整合管理能力,同时兼顾财务杠杆问题。”万丰奥特控股集团有限公司董事赵亚红表示,当初他们设立这样的收购安排,主要是从适应当地监管与税收等方面考虑。收购同时,他们引入了战略投资者对收购主体进行增资,并与外汇局等相关部门做了充分的沟通,最后整个并购的备案流程只用了一个多月时间就完成了。

  而在去年年底该公司又出资1.076亿欧元收购加拿大钻石飞机60%股权,中间正好跨过各部门加强对境外投资真实性、合规性审核期间,然而这笔收购案在各部门的支持下只用了几天就完成,并于12月5日早于合同约定期限购汇汇出。这两个并购案资金都来自境内。

  “外汇局大量资本项下业务已从事前审批转向事后监管。”赵亚红表示,尽管去年11月底加强了真实性审核,但只要是符合条件的对外投资,仍然能得到充分便利和顺利“放行”。

  “我们的对外投资都是跟主业相关的。外汇局等部门对项目真实性审核结果符合国家走出去战略;对外投资的目的是为了实现企业战略布局,突破技术和市场壁垒,实现境内外产业协同。”赵亚红介绍,万丰现已经拿到了国内航空制造的许可,并将被收购方的一部分机型引入国内生产。

  对外并购监管有的放矢

  总体而言,对外投资的监管原则经历了从最早的单一审批机制逐渐过渡到单一核准机制、再过渡到“备案为主、核准为辅”机制的过程,主要包括发改委、商务部进行的备案或核准,以及通过银行在外汇局的登记。

  从2015年开始,外汇局对海外投资的监管由“事前监管”变为“事后监管”。根据2015年外汇局《关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》,对外投资的境内企业在获得发改委和商务部门的核准或备案后,可直接到银行办理外汇登记,外汇局通过银行对直接投资外汇登记间接监管。

  监管政策支持实体制造业,不鼓励房地产、俱乐部等行业的态度,也对海外投资方向产生了实际的引导作用。2017年上半年,中国房地产业对外投资同比下降82.1%,文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%。

  中国社科院学部委员余永定认为,近期中国对外投资政策调整的一个重要影响因素是人民币汇率。在当前汇率预期及走向已趋于双向波动的情况下,更为重要的还是意识到企业海外并购的动机是什么。

  外汇局资本项目司司长郭松日前在财新撰文指出,对外投资外汇管理改革的主要目标是发挥市场在资源配置中的决定性作用,以简政放权为抓手,不断促进跨境投资便利化,为境内机构利用国际国内“两种资源”“两个市场”营造良好的营商环境。

  “下一步外汇局将保持对外直接投资方针政策和管理原则的稳定性;优化境内投资环境,鼓励企业国内发展;加强对外直接投资风险教育;引导企业合理进行海外投资。”郭松在文中写道。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
社会抚养费 嘉能可 高尔基 政治局 中央政治局 银监会 信用卡提现 反腐 邹承鲁 乌坎 力挽狂澜 钓鱼台七号院 法国国旗 炎黄春秋网 农地改革试点总结