财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【本周国际市场展望】朝鲜氢弹试验刺激投资者 市场迎来繁忙的9月

2017年09月04日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月将迎来一系列经济事件,市场投资者的神经恐怕要一直紧绷
据朝中社9月3日报道,朝鲜核武器研究所最近成功研制出了可安装在洲际弹道导弹上的氢弹,朝鲜最高领导人金正恩视察并要求全面国产化。视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)9月全球市场将迎来一系列能决定市场走势的经济事件,而上周末朝鲜的氢弹试验无疑给这个繁忙9月蒙上一层阴影。

  朝鲜周日再次给世界带来“人造地震”,朝鲜国家电视台表示,在领导人金正恩指示下,圆满完成氢弹测试。此次测试产生的当量超越以往任何一次核试验。

  东北亚地区的紧张局势已经连续给市场带来震荡,但美股并没有出现持续下跌,反映出市场对此仍没有太大担心。此前有不少美股分析师认为,美朝两国只是斗斗嘴,并不会有实际冲突。但目前看来,金正恩的行为很难预测,特朗普的对策令人担心。此次核试验给市场带来的冲击较过往相比,可能会像这次爆炸释放的能量一样成倍增长。

  也许美国股市投资者依然会不理睬朝鲜的挑衅,而继续将目光集中在表现优异的美股公司财报。数据显示,截至上周末,超过七成标普500指数成分公司的二季度利润超出市场预期,但本月美股要面对另一个更加直接的威胁——美国政府的债务上限问题。

  美国政府新财年的预算案必须在本月通过,若无法通过,政府将被迫关门。而据路透的数据显示,2011年美国两党就曾为债务上限长时间争论,之后美债遭遇评级下调,最终标普500指数在当时重挫15%。如今美国政治环境更加复杂,两党及共和党内部都存在不小分歧,市场有理由为政府再次被迫关门做好准备。

  而在这些问题之前,本周市场的目光将首先聚焦欧洲。周四欧洲央行将召开会议,在欧元近期急剧升值、欧元区经济连续多个季度增长、刺激政策即将在今年到期的背景下,欧洲央行主席德拉吉需要对退出宽松政策提供更多细节。市场将密切关注,为之后正式决定到来做准备。

  此外,美联储本月将举行的会议可能将开启缩表进程。由于上周末发布的8月非农经济数据令人失望,市场预计美联储不会在本月的会议后改变利率政策,甚至对于今年早些时候定下的加息节奏,也可能做出调整。不过,美联储缩表计划的时间表可能不会受此影响。有分析认为,美联储很可能按照计划在本周的会议上宣布开启缩表进程。

  此外,德国也将在9月举行大选。恐怕在这个繁忙的9月,市场投资者的神经将一直紧绷。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐
曾荫权 宝能 胡新娜 高澜股份 香港经济 北医三院 中央委员 政法委书记 朝鲜核试验 社会抚养费 深化改革 奥凯航空 e租宝 作家陈映真去世 中央军事委员会