财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【本周国际市场展望】朝鲜氢弹试验刺激投资者 市场迎来繁忙的9月

2017年09月04日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月将迎来一系列经济事件,市场投资者的神经恐怕要一直紧绷
据朝中社9月3日报道,朝鲜核武器研究所最近成功研制出了可安装在洲际弹道导弹上的氢弹,朝鲜最高领导人金正恩视察并要求全面国产化。视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)9月全球市场将迎来一系列能决定市场走势的经济事件,而上周末朝鲜的氢弹试验无疑给这个繁忙9月蒙上一层阴影。

  朝鲜周日再次给世界带来“人造地震”,朝鲜国家电视台表示,在领导人金正恩指示下,圆满完成氢弹测试。此次测试产生的当量超越以往任何一次核试验。

  东北亚地区的紧张局势已经连续给市场带来震荡,但美股并没有出现持续下跌,反映出市场对此仍没有太大担心。此前有不少美股分析师认为,美朝两国只是斗斗嘴,并不会有实际冲突。但目前看来,金正恩的行为很难预测,特朗普的对策令人担心。此次核试验给市场带来的冲击较过往相比,可能会像这次爆炸释放的能量一样成倍增长。

  也许美国股市投资者依然会不理睬朝鲜的挑衅,而继续将目光集中在表现优异的美股公司财报。数据显示,截至上周末,超过七成标普500指数成分公司的二季度利润超出市场预期,但本月美股要面对另一个更加直接的威胁——美国政府的债务上限问题。

  美国政府新财年的预算案必须在本月通过,若无法通过,政府将被迫关门。而据路透的数据显示,2011年美国两党就曾为债务上限长时间争论,之后美债遭遇评级下调,最终标普500指数在当时重挫15%。如今美国政治环境更加复杂,两党及共和党内部都存在不小分歧,市场有理由为政府再次被迫关门做好准备。

  而在这些问题之前,本周市场的目光将首先聚焦欧洲。周四欧洲央行将召开会议,在欧元近期急剧升值、欧元区经济连续多个季度增长、刺激政策即将在今年到期的背景下,欧洲央行主席德拉吉需要对退出宽松政策提供更多细节。市场将密切关注,为之后正式决定到来做准备。

  此外,美联储本月将举行的会议可能将开启缩表进程。由于上周末发布的8月非农经济数据令人失望,市场预计美联储不会在本月的会议后改变利率政策,甚至对于今年早些时候定下的加息节奏,也可能做出调整。不过,美联储缩表计划的时间表可能不会受此影响。有分析认为,美联储很可能按照计划在本周的会议上宣布开启缩表进程。

  此外,德国也将在9月举行大选。恐怕在这个繁忙的9月,市场投资者的神经将一直紧绷。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 债转股 秦晓 五大战区 金融危机 陈有西 期货交易时间 信用卡提现 诚通集团 武警工程大学 洋务运动 十八届五中全会 银监会 北京市委书记 马里