财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会再次明确支持并购重组 审核放行明显加快

2017年08月16日 20:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会在官网发文称,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式
在并购重组政策回暖的背景下,证监会再次就此释放积极信号。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)并购重组政策回暖的背景下,证监会再次就此释放积极信号。

  8月15日,证监会在官网的国际部对外宣传栏目发文称,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式,并从市场化程度提高、助力供给侧改革、推动新兴产业发展、助推国企改革、服务扶贫战略和服务“一带一路”建设等六个方面总结了成绩。

  证监会还表示,证监会通过大力推进并购重组市场化改革,进一步激发了市场活力。按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二。

  财新记者此前曾报道,在经历近半年的冰冻期后,A股并购重组市场在6月呈现回暖趋势。6月份A股市场共有24家上市公司的并购重组方案在证监会过会通过审核,创下年内新高。2017年1月到5月,这一数字分别是9家、5家、13家、11家和10家。根据最新统计,2017年7月份,共有20家上市公司并购重组通过审核,这一数字依旧保持在高位。

  此外,7月22日至7月28日这一周,证监会审结核准了18家上市公司的并购重组批文。这一数字也创下近期纪录,根据券商投行部门的统计,2017年整个上半年并购重组批文数量总共也仅为83个。这些现象都表明,并购重组市场的政策风向又有所改变。

  6月17日,证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上提到说,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。这被业内人士认为监管层开始释放积极信号。

  证监会最新的文章中从六个方面总结了并购重组的成绩。

  一是并购重组市场化程度不断提升,博弈充分、约束力强的第三方发行成为主流。通过大幅取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核,上市公司经自主决策并履行信息披露义务即可实施。

  二是并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存。证监会称,2016年钢铁、水泥、船舶、电解铝、煤化工、汽车、纺织、电力等8大产能过剩行业共有118家上市公司实施并购重组,合计交易金额2336.78亿元。而如宝钢吸并武钢,则通过提高行业集中度化解了过剩产能。

  三是并购重组促进技术升级,推动战略性新兴产业发展。证监会称,2016年在战略性新兴行业上市公司共发生并购重组交易270单,涉及金额3253.31亿元。

  四是并购重组助推国有企业改革,支持国有企业做优做强。证监会称,2016年,国有控股上市公司并购重组678单,交易金额1.02万亿元,占全市场并购重组交易总金额的43%。

  五是并购重组服务国家扶贫攻坚战略。证监会称,2016年西部十二省份上市公司共发生并购重组351单,交易金额3138.64亿元,占全市场并购重组金额的13.13%。

  六是并购重组服务“一带一路”建设,支持上市公司提升国际竞争力。证监会称,2016年全市场共发生跨境并购103单,涉及交易金额1118.18亿元。

  文章最后表示,证监会推进并购重组市场化的各项改革和监管措施取得了积极成效,市场化程度不断提升,市场秩序进一步规范,并购重组市场为推动国民经济发展不断发挥更大作用。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
刘芳 平安大厦 商誉 资本充足率 宝能 中国企业500强 中央军事委员会 一期一会 饶毅 埃博拉 吴英 秦晖 陈有西 曹永正 从0到1