财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北部湾港并购重组遭否 今年来第四家

2017年05月11日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会对上市公司并购重组审核趋严。目前来看,并购重组方案被否的原因主要集中在收购资产的盈利性和信披规范性
北部湾港5月10日晚间公告称:接证监会通知,公司资产置换、发行股份购买资产、及募集配套资金暨关联交易事项,未获得证监会审核通过。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)北部湾港股份有限公司(000582.SZ,下称北部湾港)5月10日晚间公告称:接证监会通知,公司资产置换、发行股份购买资产、及募集配套资金暨关联交易事项,未获得证监会审核通过。北部湾港今日(5月11日)复牌跌停,收盘报18.62元/股。

  据财新记者统计,这是今年截至5月10日,第四个遭证监会并购重组委否决的案例。证监会否决原因主要分为两类:其中三例与标的情况的盈利信息有关,两例与信息披露规范相关。本次被否的北部湾港同时包含前述两个原因。

  北部湾港主营港口装卸、堆存、船舶港口服务等业务。其资产重组具体方案是:置出北海北港100%股权和防城北港100%股权,再置入北部湾港务集团持有的钦州盛港100%股权、北海港兴100%股权及防城港务集团持有的防城胜港100%股权。北部湾港同时拟发行股份募集配套资金不超过16.8亿元。

  对于北部湾港重组被否决原因,并购重组委指出:本次交易标的公司的资产权属及持续盈利能力披露不充分,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》相关规定。

  北部湾港、防城港务集团与北部湾港务集团的实际控制人均为广西国资委。北部湾港重组方案显示,防城港务集团现为北部湾港控股股东,持有54.09%股权,前控股股东、现第二大股东北部湾港务集团持有北部湾港24.69%股权,但防城港务集团又是北部湾港务集团全资子公司。这就牵涉到拟置入标的资产——钦州盛港、北海港兴以及防城胜港——所有权问题。

  同时,三个拟置入资产均成立于2016年3月底,距今成立时间较短,现有和未来盈利能力不明确。北海港兴于今年4月11日取才得试运营许可证,目前尚未产生营业收入;钦州盛港2016年净利润亏损,资产负债率超过90%。这些拟置入资产的多项工程仍处于建设当中。

  今年以来,另外三起并购重组被证监会否决的案例分别为金利科技(002464.SZ)、宁波热电(600982.SH)和九洲电气(300040.SZ)。

  金利科技被否,是因为标的资产定价的公允性以及盈利预测的主要业绩指标缺乏合理依据。宁波热电被否,是因为标的资产的持续盈利能力存在不确定性。九洲电气被否,则是因为关于上市公司与标的公司之间EPC合同履行情况的披露不及时、不充分。

  2016年9月,证监会出台了并购重组新规《上市公司重大资产重组管理办法》,新规完善重组上市认定标准和兜底条款,并缩短停牌时间(详见《重组新规发布:取消配套融资 缩短停牌时间》)。此后,上市公司并购重组上会数量明显减少,且审核日趋严格。据《证券日报》报道,今年前四个月,有40家上市公司并购重组申请上会,三家被否。去年同期,则有95家上市公司并购重组申请上会,四家被否。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。