财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行马骏计划加入清华大学国家金融研究院

2017年08月11日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行研究局首席经济学家马骏在完成在央行的既定工作后,计划在数月后加入将加入清华大学国家金融研究院。目前央行研究局首席经济学家一职尚无继任人选
资料图:马骏。 图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行研究局首席经济学家马骏将在过渡期结束后离任央行,有望加入清华大学国家金融研究院,主持宏观经济与金融风险等方面的研究工作。这是他通过电子邮件向财新记者确认的。

  马骏在邮件中表示,他与央行的聘任制合同已经到期,目前处于过渡期。他将继续在央行完成手头的若干工作,并计划数月后加入清华大学国家金融研究院,研究的领域将包括宏观经济与政策、金融风险、一带一路和绿色金融等议题。

  今年53岁的马骏在2014年4月接受央行外聘,入职央行研究局首席经济学家,任期三年。他是第一个任此职位的人。(参见财新网2014年报道《德银马骏出任央行研究局首席经济学家》)据财新记者了解,目前央行暂无担任央行研究局首席经济学家的继任人选。

  在担任央行研究局首席经济学家期间,马骏致力于推动中国绿色金融的发展。过去两年,中国一跃成为全球最大绿色债券发行市场。此外,马骏也被视为央行在宏观经济研究领域的对外发言人之一,在人民币国际化、金融监管、债券市场对外开放等研究领域颇多建树。

  “我将在未来几年继续担任中国金融学会绿色金融专业委员会主任,推动中国金融机构加快绿色化进程,我也会在多个国际平台上继续参与推动全球绿色金融发展及该领域的国际合作。”马骏在邮件中表示。

  今年5月,马骏发表工作论文表示,为了提高金融监管的有效性,不仅要关注银行业金融机构,更要关注在金融体系中影响力不断增加的非银行业金融机构。

  在担任央行研究局首席经济学家之前,马骏为德意志银行大中华区首席经济学家,主要负责宏观经济与金融市场研究,因对中国经济增长、利率市场化改革、资本项目开放、人民币跨境使用和离岸人民币市场发展等提出过建设性意见而受到高层关注;他亦曾在国际货币基金组织和世界银行等机构任职经济学家;1988年至1990年间,马骏为中国国务院发展研究中心研究人员。马骏1988年在中国复旦大学管理学院获硕士学位,1994年在美国乔治城大学获经济学博士学位。目前,他也在复旦大学管理学院兼职教授。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信