财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行马骏计划加入清华大学国家金融研究院

2017年08月11日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行研究局首席经济学家马骏在完成在央行的既定工作后,计划在数月后加入将加入清华大学国家金融研究院。目前央行研究局首席经济学家一职尚无继任人选
资料图:马骏。 图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行研究局首席经济学家马骏将在过渡期结束后离任央行,有望加入清华大学国家金融研究院,主持宏观经济与金融风险等方面的研究工作。这是他通过电子邮件向财新记者确认的。

  马骏在邮件中表示,他与央行的聘任制合同已经到期,目前处于过渡期。他将继续在央行完成手头的若干工作,并计划数月后加入清华大学国家金融研究院,研究的领域将包括宏观经济与政策、金融风险、一带一路和绿色金融等议题。

  今年53岁的马骏在2014年4月接受央行外聘,入职央行研究局首席经济学家,任期三年。他是第一个任此职位的人。(参见财新网2014年报道《德银马骏出任央行研究局首席经济学家》)据财新记者了解,目前央行暂无担任央行研究局首席经济学家的继任人选。

  在担任央行研究局首席经济学家期间,马骏致力于推动中国绿色金融的发展。过去两年,中国一跃成为全球最大绿色债券发行市场。此外,马骏也被视为央行在宏观经济研究领域的对外发言人之一,在人民币国际化、金融监管、债券市场对外开放等研究领域颇多建树。

  “我将在未来几年继续担任中国金融学会绿色金融专业委员会主任,推动中国金融机构加快绿色化进程,我也会在多个国际平台上继续参与推动全球绿色金融发展及该领域的国际合作。”马骏在邮件中表示。

  今年5月,马骏发表工作论文表示,为了提高金融监管的有效性,不仅要关注银行业金融机构,更要关注在金融体系中影响力不断增加的非银行业金融机构。

  在担任央行研究局首席经济学家之前,马骏为德意志银行大中华区首席经济学家,主要负责宏观经济与金融市场研究,因对中国经济增长、利率市场化改革、资本项目开放、人民币跨境使用和离岸人民币市场发展等提出过建设性意见而受到高层关注;他亦曾在国际货币基金组织和世界银行等机构任职经济学家;1988年至1990年间,马骏为中国国务院发展研究中心研究人员。马骏1988年在中国复旦大学管理学院获硕士学位,1994年在美国乔治城大学获经济学博士学位。目前,他也在复旦大学管理学院兼职教授。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
财新微信