财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

朱民出任清华大学国家金融研究院院长

2017年03月16日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
五道口金融学院的现任院长是吴晓灵,名誉院长是央行行长周小川。朱民担任清华国家金融研究院的院长。清华国家金融研究院和五道口金融学院都实行理事会领导下的院长负责制,理事会是同一个。理事会成员则包括潘功胜、王兆星等在内的“一行三会”领导,理事长是吴晓灵

  【财新网】(记者 彭骎骎)清华大学近日宣布,IMF原副总裁朱民担任清华大学国家金融研究院院长。

  朱民1952年出生,是第一位获任IMF副总裁的中国人。他于1982年毕业于复旦大学经济系,1985年赴美留学,先后获得普林斯顿大学公共行政管理硕士学位、约翰·霍普金斯大学经济学硕士学位和经济学博士学位。

  朱民深耕商业银行系统多年。2003年至2009年,他先后任中国银行行长助理,副行长,负责财务和司库、风险管理、内部控制、法律和合规,以及战略和研究等工作。朱民还在世界银行工作过六年,在约翰·霍普金斯大学和复旦大学讲授经济学。

  2010年2月24日, 时任IMF总裁卡恩任命朱民担任其特别顾问,主要从事国际金融、银行业务和宏观经济方面的研究。 2011年7月13日,IMF总裁拉加德任命朱民为副总裁。2016年,央行国际司前司长张涛,接任朱民,出任IMF副总裁。

  清华国家金融研究院由清华大学、中国人民银行研究局、中国银监会研究局、中国证监会研究中心、中国保监会政策研究室共同发起成立,清华大学五道口金融学院负责管理和运作,主要为国家金融体系建设和发展规划提供政策性研究,并为中国人民银行和其他金融决策与监管部门提供政策分析与咨询。

  清华大学五道口金融学院成立于2012年。其前身是1981年成立的人民银行研究生部,隶属于央行,是全国第一所专门培养高级金融管理人才的高等学府,因坐落于北京市海淀区五道口,而被简称为“五道口”。

  清华国家金融研究院和五道口金融学院都实行理事会领导下的院长负责制,理事会是同一个。五道口金融学院的现任院长是吴晓灵,名誉院长是央行行长周小川,常务副院长是廖理。朱民担任清华国家金融研究院的院长。理事会成员则包括潘功胜、王兆星等在内的“一行三会”领导,理事长是吴晓灵。

  2016年11月,吴晓灵卸任了中欧陆家嘴国际金融研究院的院长,工商银行原董事长姜建清接任院长,中国人民银行原调统司司长盛松成在退任后担任了中国人民银行参事,并出任了该院的常务副院长。

  【财新私房课】朱民老师3月19日亲临财新私房课,深度剖析世界经济低迷和变局以及民粹主义和世界经济政治拐点。如果您想购买课程,请点击链接进入课程详情:《世界经济政治变局与拐点》

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数