财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

朱民出任清华大学国家金融研究院院长

2017年03月16日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
五道口金融学院的现任院长是吴晓灵,名誉院长是央行行长周小川。朱民担任清华国家金融研究院的院长。清华国家金融研究院和五道口金融学院都实行理事会领导下的院长负责制,理事会是同一个。理事会成员则包括潘功胜、王兆星等在内的“一行三会”领导,理事长是吴晓灵

  【财新网】(记者 彭骎骎)清华大学近日宣布,IMF原副总裁朱民担任清华大学国家金融研究院院长。

  朱民1952年出生,是第一位获任IMF副总裁的中国人。他于1982年毕业于复旦大学经济系,1985年赴美留学,先后获得普林斯顿大学公共行政管理硕士学位、约翰·霍普金斯大学经济学硕士学位和经济学博士学位。

  朱民深耕商业银行系统多年。2003年至2009年,他先后任中国银行行长助理,副行长,负责财务和司库、风险管理、内部控制、法律和合规,以及战略和研究等工作。朱民还在世界银行工作过六年,在约翰·霍普金斯大学和复旦大学讲授经济学。

  2010年2月24日, 时任IMF总裁卡恩任命朱民担任其特别顾问,主要从事国际金融、银行业务和宏观经济方面的研究。 2011年7月13日,IMF总裁拉加德任命朱民为副总裁。2016年,央行国际司前司长张涛,接任朱民,出任IMF副总裁。

  清华国家金融研究院由清华大学、中国人民银行研究局、中国银监会研究局、中国证监会研究中心、中国保监会政策研究室共同发起成立,清华大学五道口金融学院负责管理和运作,主要为国家金融体系建设和发展规划提供政策性研究,并为中国人民银行和其他金融决策与监管部门提供政策分析与咨询。

  清华大学五道口金融学院成立于2012年。其前身是1981年成立的人民银行研究生部,隶属于央行,是全国第一所专门培养高级金融管理人才的高等学府,因坐落于北京市海淀区五道口,而被简称为“五道口”。

  清华国家金融研究院和五道口金融学院都实行理事会领导下的院长负责制,理事会是同一个。五道口金融学院的现任院长是吴晓灵,名誉院长是央行行长周小川,常务副院长是廖理。朱民担任清华国家金融研究院的院长。理事会成员则包括潘功胜、王兆星等在内的“一行三会”领导,理事长是吴晓灵。

  2016年11月,吴晓灵卸任了中欧陆家嘴国际金融研究院的院长,工商银行原董事长姜建清接任院长,中国人民银行原调统司司长盛松成在退任后担任了中国人民银行参事,并出任了该院的常务副院长。

  【财新私房课】朱民老师3月19日亲临财新私房课,深度剖析世界经济低迷和变局以及民粹主义和世界经济政治拐点。如果您想购买课程,请点击链接进入课程详情:《世界经济政治变局与拐点》

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。