财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐翔魅影再现 证监会严查信息型操纵

2017年08月04日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
徐翔操纵市场的伎俩被效仿,证监会专项执法行动查办上市公司实际控制人勾结私募机构信息操纵案
资料图:徐翔

  【财新网】(记者 岳跃)昔日私募一哥徐翔的神话破灭后,其操纵市场的伎俩竟然被效仿。证监会今年4月14日开始启动调查的2017年专项执法行动第二批案件中,上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵的行为较为集中。

  证监会新闻发言人高莉在8月4日的例行发布会上,并未透露涉案上市公司及私募机构的信息,仅交代了一宗此类案件的简要案情:某上市公司实际控制人与私募机构内外勾结,人为操纵“增持股份”“高送转”等信息发布时间,双方共同出资并由私募机构操作200多个证券账户,利用资金优势,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法操纵股价。

  这一手法与徐翔勾结13家上市公司大股东的信息型市场操纵案如出一辙。青岛市中级人民法院今年1月23日一审宣判,徐翔犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月。

  专项执法行动第二批案件中,另一表现较为集中的操纵行为是,纠集违法团伙、筹集巨量资金,使用大量账户轮番炒作次新股。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

  此外,新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价的行为也较为突出。例如,某新三板公司实际控制人为了顺利减持股份、大额套现,专门组织操盘团队,通过资管计划、空壳公司和他人证券账户,采用连续买卖、自卖自买等异常交易手法,制造该公司股份交投活跃假象,吸引做市商和投资者参与交易、借机减持股份。

  高莉表示,操纵市场呈现三个新的违法特征:一是操纵主体“团伙化”,机构主体涉案增多,行为人依托固定群体、组织巨额资金、进行内部分工,有组织地实时操纵市场;二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出;三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。

  高莉还透露,专项执法行动第二批案件共16起,证监会坚决打击恶性操纵市场行为,工作开展以来,稽查部门集中力量、周密组织、深入调查,目前已有9起案件进入审理程序,相关工作取得积极进展。

  “操纵市场行为误导和欺骗投资者,破坏定价功能,历来是证监会稽查执法的重点。下一步,证监会将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度,抓紧推进第二批案件办理,对违法主体依法严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。相关个案的进一步查处情况,证监会将及时向社会公布。”高莉说。

  例行发布会上还披露了双翼科技(836301.OC)、龙溪股份(600592.SH)的内幕交易案,双翼科技总经理赖伟强被罚没109.7万元,龙溪股份内幕信息知情人唐某的中学同学汪辉罚款5万元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
政法委书记 张翔 政治局委员 引力波 李克 票据法 两弹一星 寻衅滋事罪 新视频 货币政策 宋卫平 省委常委 埃博拉 新凤霞 12306网站