财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐翔魅影再现 证监会严查信息型操纵

2017年08月04日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
徐翔操纵市场的伎俩被效仿,证监会专项执法行动查办上市公司实际控制人勾结私募机构信息操纵案
资料图:徐翔

  【财新网】(记者 岳跃)昔日私募一哥徐翔的神话破灭后,其操纵市场的伎俩竟然被效仿。证监会今年4月14日开始启动调查的2017年专项执法行动第二批案件中,上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵的行为较为集中。

  证监会新闻发言人高莉在8月4日的例行发布会上,并未透露涉案上市公司及私募机构的信息,仅交代了一宗此类案件的简要案情:某上市公司实际控制人与私募机构内外勾结,人为操纵“增持股份”“高送转”等信息发布时间,双方共同出资并由私募机构操作200多个证券账户,利用资金优势,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法操纵股价。

  这一手法与徐翔勾结13家上市公司大股东的信息型市场操纵案如出一辙。青岛市中级人民法院今年1月23日一审宣判,徐翔犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月。

  专项执法行动第二批案件中,另一表现较为集中的操纵行为是,纠集违法团伙、筹集巨量资金,使用大量账户轮番炒作次新股。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

  此外,新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价的行为也较为突出。例如,某新三板公司实际控制人为了顺利减持股份、大额套现,专门组织操盘团队,通过资管计划、空壳公司和他人证券账户,采用连续买卖、自卖自买等异常交易手法,制造该公司股份交投活跃假象,吸引做市商和投资者参与交易、借机减持股份。

  高莉表示,操纵市场呈现三个新的违法特征:一是操纵主体“团伙化”,机构主体涉案增多,行为人依托固定群体、组织巨额资金、进行内部分工,有组织地实时操纵市场;二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出;三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。

  高莉还透露,专项执法行动第二批案件共16起,证监会坚决打击恶性操纵市场行为,工作开展以来,稽查部门集中力量、周密组织、深入调查,目前已有9起案件进入审理程序,相关工作取得积极进展。

  “操纵市场行为误导和欺骗投资者,破坏定价功能,历来是证监会稽查执法的重点。下一步,证监会将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度,抓紧推进第二批案件办理,对违法主体依法严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。相关个案的进一步查处情况,证监会将及时向社会公布。”高莉说。

  例行发布会上还披露了双翼科技(836301.OC)、龙溪股份(600592.SH)的内幕交易案,双翼科技总经理赖伟强被罚没109.7万元,龙溪股份内幕信息知情人唐某的中学同学汪辉罚款5万元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
司法改革 全国人大常委会 全面深化改革 东北特钢集团 供给侧结构性改革 证监会 黄岩岛 方洪波 二胎政策 请问 新视频 张翔 法国国旗 三个有利于 郭瑞民