财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行官员:破除资管行业乱象需有监管新理念

2017年07月29日 15:57 来源于 财新网
关键在于监管机构要加强宏观审慎管理,强调功能监管、穿透式监管和监管协调
资管行业也可能酝酿“灰犀牛。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)资管行业也可能酝酿“灰犀牛”。央行金融稳定局副局长陶玲列举了当前资管行业六大乱象,并从监管角度给出药方,强调功能监管、穿透式监管和协调监管理念。

  “资管行业有破有立,‘破’是指破除行业乱象,‘立’是指建立监管新理念、新标准。”7月29日,陶玲在“2017中国资产管理年会”中作出这一表述。

  陶玲提到的第一个乱象是标准规制之乱。在分业监管背景下,单个行业体系内的标准规制是审慎到位的,但是放到整体金融体系内,存在不同的标准规制、不同的执法宽严程度,体现为投资者准入、投资范围等方面不一致。

  其二是产品形态乱象。陶玲表示,监管标准不一致,导致当前资管产品多层嵌套、通道太多。各类资管机构为了规避投资范围的限制和突破监管标准,出现了银证合作、银保合作、银信合作等模式,导致产品形态结构复杂。

  其三是管理运作乱象。陶玲认为,从产品设立、资金募集再到资金投向,存在诸多不合规的地方。比如在募集期,期限错配比比皆是;还有的机构把一个项目成不同的产品卖给不适当的投资者。

  其四是表外扩张乱象,这里是指影子银行。陶玲指出,影子银行本身是中性词,但是如果影子银行不被纳入监管,将会带来风险。表外扩张在银行体系非常明显,银行通过把表内信贷项目挪到表外包装,以理财资金投入非标资产,本质是信贷替代。

  其五是风险承担乱象。“打破刚性兑付是行业共识,但是始终很难。”陶玲认为,比如理财产品的本质是“受人之托,代人理财”,然而银行理财导致投资者形成保本保息的预期,虽然银行等机构不断努力,刚兑始终难以打破。这导致资金价格扭曲,滋生投资者道德风险。

  其六是市场秩序乱象。陶玲提示道,监管还应该把视野转到非持牌机构身上。目前,大量非持牌机构做业务,这些机构没有经过市场准入,不接受持续监管,很多风险已经显现。接下来,必须要着手统一监管,完善制度。

  陶玲表示,要想破除行业乱象,必须要建立监管新理念和新标准。

  首先,要加强宏观审慎管理。管理资管行业不再是某个行业的任务,监管需要从整体、宏观、周期、跨行业的视角,加强监测和调节,运用现有的宏观审慎工具,降低这些乱象的风险。

  其次,实施功能监管,也就是不再对机构类型监管,而是按照产品特性确立适用的监管框架。比如公募产品和私募产品要作出区分,投资方向不一致的产品也应该适用不同的监管规则。“产品特性分类是建立功能监管的基础。”

  再者是穿透式监管。陶玲强调,从产品发行、资金募集到产品投向等所有环节实施穿透式监管,监管要掌握最终的投资者、最终的资产投向和最终的杠杆水平。

  另外,还有严格行为监管和监管全覆盖。金融机构自身要建立良好的资产管理体系和业务,坚持投资者适当性管理,杜绝不正当关联交易、操纵市场等。

  最后,强化监管协调。陶玲表示,在制定规则时充分考虑市场能力,实施新老划断,不能一刀切,加强与市场沟通,形成稳定预期。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐