财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行官员:破除资管行业乱象需有监管新理念

2017年07月29日 15:57 来源于 财新网
关键在于监管机构要加强宏观审慎管理,强调功能监管、穿透式监管和监管协调
资管行业也可能酝酿“灰犀牛。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)资管行业也可能酝酿“灰犀牛”。央行金融稳定局副局长陶玲列举了当前资管行业六大乱象,并从监管角度给出药方,强调功能监管、穿透式监管和协调监管理念。

  “资管行业有破有立,‘破’是指破除行业乱象,‘立’是指建立监管新理念、新标准。”7月29日,陶玲在“2017中国资产管理年会”中作出这一表述。

  陶玲提到的第一个乱象是标准规制之乱。在分业监管背景下,单个行业体系内的标准规制是审慎到位的,但是放到整体金融体系内,存在不同的标准规制、不同的执法宽严程度,体现为投资者准入、投资范围等方面不一致。

  其二是产品形态乱象。陶玲表示,监管标准不一致,导致当前资管产品多层嵌套、通道太多。各类资管机构为了规避投资范围的限制和突破监管标准,出现了银证合作、银保合作、银信合作等模式,导致产品形态结构复杂。

  其三是管理运作乱象。陶玲认为,从产品设立、资金募集再到资金投向,存在诸多不合规的地方。比如在募集期,期限错配比比皆是;还有的机构把一个项目成不同的产品卖给不适当的投资者。

  其四是表外扩张乱象,这里是指影子银行。陶玲指出,影子银行本身是中性词,但是如果影子银行不被纳入监管,将会带来风险。表外扩张在银行体系非常明显,银行通过把表内信贷项目挪到表外包装,以理财资金投入非标资产,本质是信贷替代。

  其五是风险承担乱象。“打破刚性兑付是行业共识,但是始终很难。”陶玲认为,比如理财产品的本质是“受人之托,代人理财”,然而银行理财导致投资者形成保本保息的预期,虽然银行等机构不断努力,刚兑始终难以打破。这导致资金价格扭曲,滋生投资者道德风险。

  其六是市场秩序乱象。陶玲提示道,监管还应该把视野转到非持牌机构身上。目前,大量非持牌机构做业务,这些机构没有经过市场准入,不接受持续监管,很多风险已经显现。接下来,必须要着手统一监管,完善制度。

  陶玲表示,要想破除行业乱象,必须要建立监管新理念和新标准。

  首先,要加强宏观审慎管理。管理资管行业不再是某个行业的任务,监管需要从整体、宏观、周期、跨行业的视角,加强监测和调节,运用现有的宏观审慎工具,降低这些乱象的风险。

  其次,实施功能监管,也就是不再对机构类型监管,而是按照产品特性确立适用的监管框架。比如公募产品和私募产品要作出区分,投资方向不一致的产品也应该适用不同的监管规则。“产品特性分类是建立功能监管的基础。”

  再者是穿透式监管。陶玲强调,从产品发行、资金募集到产品投向等所有环节实施穿透式监管,监管要掌握最终的投资者、最终的资产投向和最终的杠杆水平。

  另外,还有严格行为监管和监管全覆盖。金融机构自身要建立良好的资产管理体系和业务,坚持投资者适当性管理,杜绝不正当关联交易、操纵市场等。

  最后,强化监管协调。陶玲表示,在制定规则时充分考虑市场能力,实施新老划断,不能一刀切,加强与市场沟通,形成稳定预期。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 融创中国 农地改革试点总结 寻衅滋事罪 长江流域 黄岩岛 曾荫权 任汇川 金立群 税务师 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 会议 王儒林 大庆油田