财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资管的钱去哪了?房地产和基建是最大偏好

2017年07月26日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究报告称,大资管背景下,“钱”的主要来源仍是银行,社会信用总量中银行创造的信用总量占比高达88%;资金运用的最大偏好还是房地产和基建
7月25日,中国社会科学院国家金融与发展实验室联合浙商银行发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》称,“钱”的主要来源仍是银行,“钱”的流向偏好房地产和基建。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)大资管背景下,金融机构的钱从哪儿来,又流向哪里?

  7月25日,中国社会科学院国家金融与发展实验室联合浙商银行发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》称,“钱”的主要来源仍是银行,“钱”的流向偏好房地产和基建,包括与此直接相关的房地产企业贷款、个人按揭贷款,以及与此间接相关的基建项目。

  “银行的影子”

  数据显示,2016年社会信用总量181.92万亿元,其中银行创造信用总量159.51万亿元,占比87.79%。

  值得注意的是,在社会信用总量中,银行创造的信用总量占比正在逐年下降,与此相应非银行金融机构的份额逐步上升。2016年,非银金融机构信用在社会信用总量中的占比,从2009年的不到5%上升至12.21%。

  尽管银行信用占比逐年下降,但报告指出,非银行金融机构的“钱”有很多依然是银行的“钱”。

  数据显示,2016年四季度,银行“对其他金融性公司债权”达到26.5 万亿元,占整个金融部门负债的比重为36.7%,较2015年四季度增加近10万亿元。2017年一季度,银行“对其他金融性公司债权”进一步上升至27.8 万亿元,在金融部门负债中的比重达到38.5%。

  “也就是说,银行之外的非银行金融机构‘钱’的主要来源其实还是银行。”国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰说。

  偏好房地产和基建

  报告指出,虽然“钱”的来源多样化,但“钱”的流向还是偏好房地产,包括与此直接相关的房地产企业贷款、个人按揭贷款和与此间接相关的基建项目等。

  “非银行金融机构在获得包括银行资金在内的融资之后,其资金运用又有相当一部分进入地方政府的基建和房地产项目。”报告写道。

  以资金信托为例,2016年底,17万亿元的信托规模中,投给地方基础产业的资金规模是2.7万亿元,占比1.6%;投给房地产的是1.4万亿元,占比8%,不考虑投给工商企业、购买债券等资金运用项目中与地方政府、房地产相关的融资,资金信托中至少有24%是投向了地方政府基建和房地产项目。

  报告指出,粗略估算,在目前非银行金融机构给实体部门提供的25万亿元资金中,至少有30%,即8亿元左右与地方政府基建和房地产项目相关。

  不仅非银行金融机构的资金运用偏好基建房地产,传统银行信贷也是如此。报告测算,2015年与房地产直接和间接相关的贷款占比高达56%。按50%的比例推算2016年情况,则银行目前信贷中约60万亿元资金与基建房地产有关。

  报告指出,上述信贷加上银行持有的地方政府债券(约10万亿元)、城投债(约1.2万亿元)以及银行通过非银行金融机构融资、间接投向地方基建和房地产的资金(约8万亿元),总的敞口近80亿元,占银行资产规模的40%。

  “银行信贷、非银行金融机构资金,以及近些年发展较快的债券市场,都在相当大程度上,成为金融资源向基建房地产倾斜的通道。”报告说。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
中央政治局 启东事件 粉尘爆炸 中信保 2030年的中国 宝能 吴英 数字货币 亟待 逆回购 prl 方洪波 世界周刊 王晓东 刘劲