财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蚂蚁金服井贤栋:向金融机构开放“财富号”不走回头路

2017年06月16日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
蚂蚁金服旗下理财平台 “蚂蚁聚宝”正式升级为自运营开放平台“蚂蚁财富”,帮助金融机构精准营销和引流;业内分析,这一合作模式对中小银行、基金影响深远,“但也取决于蚂蚁金服未来的契约性”
资料图:井贤栋

  【财新网】(记者 张宇哲)6月14日,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布正式升级为“蚂蚁财富”, 正式启动自运营平台“财富号”开放平台战略。此前3月底蚂蚁金服高调宣布转型Techfin,未来只做tech(技术),帮金融机构做好fin(金融),“不会做自己的金融产品,将向金融机构全面开放平台”。

  继此前“财富号”率先向基金开放,此次最新消息是7家银行也已进驻财富号,包括浦发、中信、兴业、华夏、民生、平安、光大。目前已有14家金融机构进驻蚂蚁财富,包括7家基金公司(天弘、博时、兴全、天弘、南方、建信、民生加银)和前述7家银行。这些进驻的金融机构可以在在蚂蚁聚宝平台打造属于自己的品牌专区,“财富号”帮助其直接触达和服务“财富号”的用户。

  与此同时,此次蚂蚁金服的人工智能(AI)能力首度向金融机构开放,即定制化、智能化理财,这也是蚂蚁财富5.0版本最核心的特征。

  基于打造Techfin 、“聚焦金融和商业的开放平台”的战略,近几个月以来,蚂蚁金服先后上线了基金、银行的财富号以及面向保险公司开放车险分,蚂蚁借呗、消费金融产品等也都在陆续开放和金融机构合作。

  蚂蚁金服CEO井贤栋在当天的“蚂蚁财富开放大会”上承诺,“我们正在摸索和更多的合作伙伴有更多的合作模式,今天表个态,第一,蚂蚁的开放不会走回头路,只会更加开放,我们把相应的技术能力打磨好,成熟一个开放一个;第二,对所有的金融机构平等的敞开大门。”

  在兴业银行银行卡与渠道部总经理汪宇看来, 利用蚂蚁财富平台来开展银行的商业化服务,是必然的选择,也是双方共赢,“这并不是谁替代谁的问题,而银行可以花更多的精力考虑产品怎么做的更好。”

  一位银行业资深人士亦称,这也是蚂蚁金服转型的现实选择。自2016年,国务院部署了十部委联手的互联网金融整治,出台了一系列补短板的政策重拳,互金企业以往由于制度缺失的监管套利空间越来越小。

  “蚂蚁金服的长处是技术,互联网公司对多样化理财产品的内部风控能力是不足的,如果出现问题,对蚂蚁金服是毁灭性打击,这是其今年放弃自营金融产品的核心因素,也是全球Fintech的发展趋势,也符合社会化分工的历史潮流。”前述银行人士表示。

  在他看来,金融机构和蚂蚁金服财富号的合作模式将对行业影响非常深远,不仅对生存空间较小的中小银行影响最大;对基金来说,有可能重塑基金的排名,“但这也取决于未来蚂蚁金服的契约性如何,是帮助金融机构提供科技化、移动化升级,还是又去抢占金融机构的生意。”

  助力传统金融升级

  金融机构看重的是蚂蚁金服的海量客户和大数据提供的精准营销能力。

  目前蚂蚁财富客户数量1.8亿,其中活跃客户稳定在3500万,80后、90后客户占比超过86%,“这些客户是成长中的客户,可能是中国未来财富管理的中坚力量。”国泰基金总经理周向勇表示。

  汪宇认为,眼下金融机构的最大痛点是没有移动端的大流量入口,而客户需求已经在高度移动化,所以银行服务也必须移动化,“必须客观的承认,蚂蚁金服在AI方面的能力是远远超过商业银行的,比如做信用卡分期业务,有没有AI功能,是十几倍之差;而AI功能,第一是需要大数据的支持,蚂蚁金服有一个很强的数据处理能力,把非结构化变成结构化的数据;第二,蚂蚁金服有非常强的计算能力,以及它的算法,这些都是银行能力上远远没还未达到的。”

  浦发银行副行长潘卫东亦坦言,受限于服务成本高、风险管理难等问题,商业银行长期以来很难有效服务大量长尾客户。

  目前,支付宝拥有4.5亿实名用户,用户至少会绑定一张银行卡。财富号将向银行开放从基础到定制化的服务能力。财富号可以借助支付宝的海量用户,帮助银行直接服务用户,增加用户粘性。此外,借助于用户画像、营销工具、精准投放等开放的能力,财富号面向机构提供统一的管理后台,提升自运营效率和精准性。

  据蚂蚁金服介绍,银行财富号作为银行在支付宝上的自运营平台,银行可以根据储蓄卡、信用卡等用户,分别为用户提供不同的特色服务,包括余额查询、信用卡还款、分期、挂失、理财等。也就是说,在银行网点、App、微信公众号等渠道之外,财富号为银行服务客户提供了新的平台。此前,在银行财富号推出之前,绑定的银行卡主要作为快捷支付的资金通道,银行无法直接运营,用户也不能获取更多服务。

  对于银行在财富号上销售的理财产品,是否会发生类似之前招财宝平台上侨兴债违约事件中,银行和在线理财平台的风险分担机制不清晰的问题,蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭告诉财新记者,“类似侨兴债的事情不可能发生,财富号这个理财平台只是信息中介平台,,因为用户是在银行自己运营的专区界面上购买的理财产品。”

  兴业银行的汪宇亦对此回应称,银行是通过“财富号”这个平台来展示,提高服务客户的营销效率,“蚂蚁并不是一个代销渠道,只是一个入口,后台管理全部在银行。”

  AI理财上线

  此次蚂蚁金服的人工智能(AI)能力首度向金融机构开放,蚂蚁金服财富AI团队研究了数千个产品和客户的纬度,通过一系列算法的测试与优化,提升商业转化率,并把这个能力开放给金融机构。具体而言,从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面支持金融机构。这就是“蚂蚁财富”的5.0版。

  此前理财产品的销售模式历经线下柜台化(1.0)、网上集市化(2.0)、移动超市化(3.0)、开放定制化(4.0)四个阶段。蚂蚁金服希望推动的是基于开放平台、定制化和智能化的理财5.0模式。蚂蚁聚宝的目标是,未来三年为1亿家庭提供专个性化、定制化的理财服务。

  此前2015年,蚂蚁财富开始探索利用AI技术进行资产评估、客户的理解以及个性化的产品适配等工作,2016年相关技术在蚂蚁财富上初步尝试,从最初客户与产品的适配扩展到了客户与内容的匹配,即给每个客户推送其最感兴趣的财经资讯内容,同时上线了AI机器人,回答客户提出的各种基础性问题。

  蚂蚁金服财富AI项目负责人余鹏介绍说,该项目整合了心理学、决策理论、行为金融学等理论体系,采用AI算法模型的方式,从用户的真实投资与决策行为出发,结合用户自身的真实意愿,客观了解用户的风险承受能力与风险偏好态度,对金融产品进行大量标签化处理,并借助复杂的算法,帮助机构为用户匹配确实合适自己的产品。

  “比如有的用户收入不高,风险承受能力弱,但投资上却喜欢孤注一掷,通过AI的帮助,就能帮助机构识别出来并且避免给这类用户推荐风险太高的产品。” 余鹏举例说,在蚂蚁财富平台上,此前通过AI的触达优化,从曝光到交易的转化率提升了99%。

  在消费者关注的用户数据隐私的方面,余鹏介绍说,向金融机构输出数据能力之前会经过加密、脱敏、及一系列数据管理的专业团队的人工审核。另外,每年蚂蚁金服还会请第三方的外部机构来做数据信息安全方面的审计。“所有的用户数据采集,使用都是在用户知情、授权的基础上进行,而金融机构获得的用户画像,是一个个标准的用户标签、或者说是用户模块。”  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。