财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蚂蚁金服井贤栋:向金融机构开放“财富号”不走回头路

2017年06月16日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
蚂蚁金服旗下理财平台 “蚂蚁聚宝”正式升级为自运营开放平台“蚂蚁财富”,帮助金融机构精准营销和引流;业内分析,这一合作模式对中小银行、基金影响深远,“但也取决于蚂蚁金服未来的契约性”
资料图:井贤栋

  【财新网】(记者 张宇哲)6月14日,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布正式升级为“蚂蚁财富”, 正式启动自运营平台“财富号”开放平台战略。此前3月底蚂蚁金服高调宣布转型Techfin,未来只做tech(技术),帮金融机构做好fin(金融),“不会做自己的金融产品,将向金融机构全面开放平台”。

  继此前“财富号”率先向基金开放,此次最新消息是7家银行也已进驻财富号,包括浦发、中信、兴业、华夏、民生、平安、光大。目前已有14家金融机构进驻蚂蚁财富,包括7家基金公司(天弘、博时、兴全、天弘、南方、建信、民生加银)和前述7家银行。这些进驻的金融机构可以在在蚂蚁聚宝平台打造属于自己的品牌专区,“财富号”帮助其直接触达和服务“财富号”的用户。

  与此同时,此次蚂蚁金服的人工智能(AI)能力首度向金融机构开放,即定制化、智能化理财,这也是蚂蚁财富5.0版本最核心的特征。

  基于打造Techfin 、“聚焦金融和商业的开放平台”的战略,近几个月以来,蚂蚁金服先后上线了基金、银行的财富号以及面向保险公司开放车险分,蚂蚁借呗、消费金融产品等也都在陆续开放和金融机构合作。

  蚂蚁金服CEO井贤栋在当天的“蚂蚁财富开放大会”上承诺,“我们正在摸索和更多的合作伙伴有更多的合作模式,今天表个态,第一,蚂蚁的开放不会走回头路,只会更加开放,我们把相应的技术能力打磨好,成熟一个开放一个;第二,对所有的金融机构平等的敞开大门。”

  在兴业银行银行卡与渠道部总经理汪宇看来, 利用蚂蚁财富平台来开展银行的商业化服务,是必然的选择,也是双方共赢,“这并不是谁替代谁的问题,而银行可以花更多的精力考虑产品怎么做的更好。”

  一位银行业资深人士亦称,这也是蚂蚁金服转型的现实选择。自2016年,国务院部署了十部委联手的互联网金融整治,出台了一系列补短板的政策重拳,互金企业以往由于制度缺失的监管套利空间越来越小。

  “蚂蚁金服的长处是技术,互联网公司对多样化理财产品的内部风控能力是不足的,如果出现问题,对蚂蚁金服是毁灭性打击,这是其今年放弃自营金融产品的核心因素,也是全球Fintech的发展趋势,也符合社会化分工的历史潮流。”前述银行人士表示。

  在他看来,金融机构和蚂蚁金服财富号的合作模式将对行业影响非常深远,不仅对生存空间较小的中小银行影响最大;对基金来说,有可能重塑基金的排名,“但这也取决于未来蚂蚁金服的契约性如何,是帮助金融机构提供科技化、移动化升级,还是又去抢占金融机构的生意。”

  助力传统金融升级

  金融机构看重的是蚂蚁金服的海量客户和大数据提供的精准营销能力。

  目前蚂蚁财富客户数量1.8亿,其中活跃客户稳定在3500万,80后、90后客户占比超过86%,“这些客户是成长中的客户,可能是中国未来财富管理的中坚力量。”国泰基金总经理周向勇表示。

  汪宇认为,眼下金融机构的最大痛点是没有移动端的大流量入口,而客户需求已经在高度移动化,所以银行服务也必须移动化,“必须客观的承认,蚂蚁金服在AI方面的能力是远远超过商业银行的,比如做信用卡分期业务,有没有AI功能,是十几倍之差;而AI功能,第一是需要大数据的支持,蚂蚁金服有一个很强的数据处理能力,把非结构化变成结构化的数据;第二,蚂蚁金服有非常强的计算能力,以及它的算法,这些都是银行能力上远远没还未达到的。”

  浦发银行副行长潘卫东亦坦言,受限于服务成本高、风险管理难等问题,商业银行长期以来很难有效服务大量长尾客户。

  目前,支付宝拥有4.5亿实名用户,用户至少会绑定一张银行卡。财富号将向银行开放从基础到定制化的服务能力。财富号可以借助支付宝的海量用户,帮助银行直接服务用户,增加用户粘性。此外,借助于用户画像、营销工具、精准投放等开放的能力,财富号面向机构提供统一的管理后台,提升自运营效率和精准性。

  据蚂蚁金服介绍,银行财富号作为银行在支付宝上的自运营平台,银行可以根据储蓄卡、信用卡等用户,分别为用户提供不同的特色服务,包括余额查询、信用卡还款、分期、挂失、理财等。也就是说,在银行网点、App、微信公众号等渠道之外,财富号为银行服务客户提供了新的平台。此前,在银行财富号推出之前,绑定的银行卡主要作为快捷支付的资金通道,银行无法直接运营,用户也不能获取更多服务。

  对于银行在财富号上销售的理财产品,是否会发生类似之前招财宝平台上侨兴债违约事件中,银行和在线理财平台的风险分担机制不清晰的问题,蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭告诉财新记者,“类似侨兴债的事情不可能发生,财富号这个理财平台只是信息中介平台,,因为用户是在银行自己运营的专区界面上购买的理财产品。”

  兴业银行的汪宇亦对此回应称,银行是通过“财富号”这个平台来展示,提高服务客户的营销效率,“蚂蚁并不是一个代销渠道,只是一个入口,后台管理全部在银行。”

  AI理财上线

  此次蚂蚁金服的人工智能(AI)能力首度向金融机构开放,蚂蚁金服财富AI团队研究了数千个产品和客户的纬度,通过一系列算法的测试与优化,提升商业转化率,并把这个能力开放给金融机构。具体而言,从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面支持金融机构。这就是“蚂蚁财富”的5.0版。

  此前理财产品的销售模式历经线下柜台化(1.0)、网上集市化(2.0)、移动超市化(3.0)、开放定制化(4.0)四个阶段。蚂蚁金服希望推动的是基于开放平台、定制化和智能化的理财5.0模式。蚂蚁聚宝的目标是,未来三年为1亿家庭提供专个性化、定制化的理财服务。

  此前2015年,蚂蚁财富开始探索利用AI技术进行资产评估、客户的理解以及个性化的产品适配等工作,2016年相关技术在蚂蚁财富上初步尝试,从最初客户与产品的适配扩展到了客户与内容的匹配,即给每个客户推送其最感兴趣的财经资讯内容,同时上线了AI机器人,回答客户提出的各种基础性问题。

  蚂蚁金服财富AI项目负责人余鹏介绍说,该项目整合了心理学、决策理论、行为金融学等理论体系,采用AI算法模型的方式,从用户的真实投资与决策行为出发,结合用户自身的真实意愿,客观了解用户的风险承受能力与风险偏好态度,对金融产品进行大量标签化处理,并借助复杂的算法,帮助机构为用户匹配确实合适自己的产品。

  “比如有的用户收入不高,风险承受能力弱,但投资上却喜欢孤注一掷,通过AI的帮助,就能帮助机构识别出来并且避免给这类用户推荐风险太高的产品。” 余鹏举例说,在蚂蚁财富平台上,此前通过AI的触达优化,从曝光到交易的转化率提升了99%。

  在消费者关注的用户数据隐私的方面,余鹏介绍说,向金融机构输出数据能力之前会经过加密、脱敏、及一系列数据管理的专业团队的人工审核。另外,每年蚂蚁金服还会请第三方的外部机构来做数据信息安全方面的审计。“所有的用户数据采集,使用都是在用户知情、授权的基础上进行,而金融机构获得的用户画像,是一个个标准的用户标签、或者说是用户模块。”  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)