财新传媒

金融工作会议定调地方债 首提终身问责制

2017年07月16日 09:25 来源于 财新网 | 标签:第五次全国金融工作会议
可以听文章啦!
显示了有关部门对规范地方政府融资行为的决心与力度,对于肆意增长的地方债增量,“中央没有容忍度”
7月14日至15日召开的第五次全国金融工作会议,传递出一个信号是:地方隐形债务的疯狂扩张恐将难以持续。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)7月14日至15日召开的第五次全国金融工作会议,传递出一个信号是:地方隐形债务的疯狂扩张恐将难以持续。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席这次会议并发表重要讲话(核心内容参见 “监管体改确定新方向 国务院金融稳定发展委横空出世“)。会上,习近平指出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

  由此看来,中央对于地方政府债务的监管将进一步加强。“终身问责”系首次提出,将一直以来市场诉求的“将地方政府性债务状况纳入党政领导干部问责范围”一步升级到位。为防止存量债务在化解过程中产生新的风险,此次主要是“严控增量”。

  “终身问责更显示了有关部门对规范地方政府融资行为的决心与力度”,7月15日,中金固收研究团队指出,从本次金融工作会议来看,与年初至今财政部系列规范文件、加大对地方政府违规举债的曝光及处罚力度的监管行为一脉相承。

  中金指出,在规范地方政府融资行为的要求下,需关注融资环境收紧对经济基本面的影响,以及地方财权与事权的分割问题的走向。

  “中央历来强调对地方债务的风险防范意识”,7月15日,一位体制内专家在某证券公司宏观的内部会议上分析称,这是指要对地方政府债务风险要有高度认识,态度非常明确:“中央对于地方政府违规举债没有容忍度”。他举例称,比如PPP的实施要更为规范,不能作为地方政府隐形融资的渠道了。

  市场关注,如何落实终身问责制,问责什么,问责到谁?该专家分析称,需,具体事情具体分析,因事因地因时来处理问题。不过,对于地方债的问责、调查机制非常明确,方式、方法都很清楚。“事怎么发生的,造成的损失、影响有多大,责任很容易划分。”

  “动员千遍,不如问责一次。” 2016年12月19日,财政部就印发的《财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法》答记者问表示,要将强化执法问责作为加强地方政府债务管理的重要抓手,发挥专员办就地监督优势,对核查或检查发现的违法违规问题,及时、依法依规做出处理。

  2017年初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议依法问责部分市县违法违规举债担保行为,并依法处理相关人员等。后这一致函范围扩大。

  据财新此前报道,在前一轮的摸底中,有专业人士估算,截至2015年末,地方政府隐性债务余额接近35万亿元,而2015年经全国人大常委会批准的地方债务限额为16万亿元。(见《财新周刊》2017年第21期“再查地方隐性负债”)尽管隐性债务没有统一的口径,但这一数字亦不容小觑。这些迅速膨胀的地方政府表外债务,主要资金来源是银行表外理财,涉及数亿普通居民的财富。地方政府和银行两大主体在表外激进扩张,风险敞口尚未得知,但有着强烈的刚性兑付预期,亟待摸清底数,逐步引导回表。

  多位接受财新记者采访的官员和研究者均表示,债务监管不仅是财政部门的事情,很大程度上与政府职能转变相关。尽管近年来官员政绩考核体系正在逐步转变,淡化GDP考核,增加地方债务等指标,但中国正处于城镇化快速发展时期,政府与市场的边界仍不清晰,地方政府仍有扩张的冲动,相关制度效用的发挥还需要一个过程。

  除此,一位资深监管人士呼吁,应尽快实现对地方政府显性、隐性债务的全面、准确统计。由财政部加快出台地方政府或有事项等具体会计准则,科学设计地方政府或有负债的确认条件和计量属性,制定统一、清晰的地方政府性债务统计口径和标准;在此基础上,以地方政府负债率为风险指标,对各级政府债务风险开展评估考核,实施分类管理,加强责任追究。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
财新微信

热词推荐