财新传媒

消费金融ABS占据半壁江山 非持牌机构是发行主力

2017年07月13日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
在银行间及交易所市场,九成消费信贷ABS由非持牌消费金融机构发行,非持牌机构还在金融资产交易所等发行大量场外ABS产品;律师提醒,非持牌机构运营时间短,历史数据积累、信息披露存在不足,投资者应谨慎对待
消费信贷ABS产品已经撑起ABS市场半壁江山,非持牌消费金融机构成为发行主力。东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)消费信贷ABS产品已经撑起ABS市场半壁江山,非持牌消费金融机构成为发行主力。

  消费信贷ABS泛指以信用贷款为基础资产发行的资产支持证券(ABS)。根据Wind数据,2017年以来,消费信贷ABS发行量占交易所企业ABS产品约四成,占比位居首位;同时,在银行间及交易所市场中,非持牌消费金融机构发行量占消费信贷ABS约九成,其中蚂蚁金服发行的花呗、借呗系列发行量占2017年消费信贷ABS发行量的一半以上。

  据财新记者了解,非持牌机构还在金融资产交易所等地发行了大量场外ABS产品,发行方既包括京东金融、百度金融等大型机构,还包括初创型机构,总体发行规模不小,但难以准确统计。

  中金公司固收团队预计,未来非持牌机构发行的ABS产品,在发行量和发行占比上都将进一步上升,成为ABS市场较大组成部分。

  消费金融机构热衷于发行ABS产品,原因在于资金成本低,融资渠道稳定。

  目前,消费金融机构的资金来源包括自有资金、银行信贷、同业拆借、ABS、小贷公司融资等,资金成本在年化3%-10%不等,还有一定的政策限制。与其他资金来源相比,ABS的资金成本能够达到年化5%以下,吸引力较大。

  多位互联网金融人士表示,有了低成本、稳定的融资渠道,消费金融公司可以快速回笼资金,保持合理出借利率,吸引优质借款人,进入良性循环。

  投资者也对消费金融ABS产品青睐有加,其诸多优势较为明显,收益率高是因素之一。消费信贷ABS产品基础资产收益率可以达到8%以上,次级收益率可达15%,部分产品甚至超过100%。

  其次,银行投资ABS产品的风险资本占用只需要计提20%,节约资本占用,而投资其他的信用债资产则需要100%计提风险资本。

  一位ABS业务律师表示,消费类信贷ABS的入池资产大多优质、较为分散,哪怕基础资产是纯现金贷款,其逾期率也可控。反而是一些持牌小贷公司的资产集中度更大,ABS产品的发行成本更高。

  但是,多家研究机构提示,非持牌机构运营时间较短,历史数据积累、信息披露存在不足,投资者应该谨慎对待。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。